УкрРус

В Днепропетровске напали на шествие ко Дню памяти и примирения

  • В Днепропетровске напали на шествие ко Дню памяти и примирения

Около десятка молодых людей спортивного телосложения и не славянской внешности напали на участников шествия приуроченного ко Дню памяти и примирения, посвященного жертвам Второй мировой войны, на Европейской площади в Днепропетровске, сообщает Интерфакс.

По словам организатора акции Николая Лукашова, колонна из 80 человек, состоящая в основном из пожилых людей и женщин, начала движение по Европейской площади, а неизвестные напали на участников акции с кулаками.

"Началась потасовка. Они старались бить женщин. Мы защищали их, но втягиваться в драку никто не собирался. Потом нападавшие стали бросать в колонну стулья, дорожные конусы и все, что попадалось под руки. Милиция сама сначала растерялась, но быстро среагировала. Досталось и милиционерам. Фуражки на земле лежали. Никто не ожидал такого. Задержанных я не видел. Но когда мы продолжили движение по пр. К.Маркса, нас плотно сопровождала милиция до самого места проведения молебна в парке им. Калинина", - рассказал Лукашов.

По его словам, в парке им. Калинина участников акции ждала еще одна группа молодых людей с красными флагами Советского Союза.

"Милиция не допустила новых столкновений, наиболее активных задержала. Молебен провели представители украинской православной церкви Киевского патриархата. Насколько мне известно, за медицинской помощью никто в больницы не обращался", - отметил организатор акции.

Он добавил, что акция была санкционированной. В руках участников были только государственные флаги и плакаты "Вечная память погибшим во Второй мировой войне" и "Во второй мировой войне погибло 13 миллионов украинцев", которые попытались порвать нападавшие.

Правоохранители начали сбор фото и видеоматериалов для установления личностей нападавших.

По сообщению УНН, группа неизвестных молодых людей в бейсболках на Европейской площади забросала колонну мороженым и облила водой. Порвав плакат и затоптав ногами государственный флаг Украины, молодые быстро исчезли.

Наши блоги