УкрРус

Украинцев будут вызывать в суд с помощью SMS

  • Украинцев будут вызывать в суд с помощью SMS

Украинская Фемида взяла на вооружение новинки техники: в пяти судах страны началась реализация пилотного проекта по отправке смс-повесток участникам судебного процесса (истец, ответчик, свидетель, защитник, эксперт и т. д.). Об этом сообщает "Сегодня" со ссылкой на пресс-службу Государственной судебной администрации.

Пока новшество практикуют Печерский и Святошинский суды Киева, Автозаводской суд Кременчуга, апелляционные суды Закарпатской и Днепропетровской областей. Напомним: сейчас требуется отправлять повестки заказным письмом с уведомлением, но это дольше и дороже (до 5 грн за письмо, а смс стоит 20—30 коп.).

Смс-повестку направят только в случае, если участник процесса сам согласится получать ее в таком виде, заявив об этом судье.

Результат доставки смс на номер телефона (дата и время доставки) распечатывается и приобщается к материалам дела и имеет юридическую силу. Например, если смс дошла, а ответчик не явился, судья вправе рассмотреть дело без его участия.

Юрист Василий Мирошниченко считает нововведение перспективным. "Оно в интересах не только суда, но и сторон процесса. Ведь нередко повестки направляют на адрес, где человек фактически не проживает, или его в данный момент нет дома, и повестку вручат родственникам, соседям", - отметил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", во Львове проходит первый в истории Украины судебный процесс с участием присяжных: в Лычаковском районном суде слушается дело по обвинению 26-летнего марокканца в умышленном убийстве известного травматолога Леона Фрайфельда.

Наши блоги