УкрРус

В Донецке неонацисты избили кинозрителей

Читати українською
  • В Донецке неонацисты избили кинозрителей
    donbass-info.com

ЧП произошло в Донецкой областной библиотеке для юношества во время кинопоказа

В донецких социальных сетях появилась информация о том, что 16 ноября неонацистские группировки шахтерской столицы избили людей, пришедших на кинопоказ фильма "Иван. В память о нашем друге" в областной библиотеке для юношества. Фильм посвящен памяти Ивана Хуторского, участника антифашистского движения в Москве, убитого неонацистами 16 ноября 2009 года в подъезде собственного дома.

Как пишут пользователи соцсетей, после появления информации о кинопоказе неонацистские группировки Донецка запланировали срыв мероприятия.

"В 17.15 возле входа в библиотеку произошло первое нападение. Двух парней, пришедших на кинопоказ, окружило около 15-20 молодых людей в спортивных костюмах, некоторые были в "балаклавах" – масках на все лицо с прорезями для глаз. После короткой перепалки, с криком "Антифашисты, готовьтесь умирать!", один нападавший брызнул в лицо парням газом из баллончика. Другие злоумышленники начали избивать парней. После того, как те оказались на земле, продолжали наносить им удары ногами", - сообщил один из пострадавших участников инцидента Всеволод Петровский.

Сотрудники библиотеки вызвали наряд милиции, который, по словам очевидцев, приехал примерно через 40 минут после происшествия. Пострадавшим была оказана первая медицинская помощь, пишет "Сегодня".

Через 20 минут после первого нападения работники библиотеки обратили внимание на шум на улице. Пятеро человек, из числа гостей мероприятия, вышли на крыльцо библиотеки. Выяснилось, что туда снова подошла группа нападавших. Один из них достал складной нож, угрожал им людям, находившимся на крыльце. Другой снова брызнул в их сторону из газового баллончика.

Вскоре нападавшие отошли, выкрикивая речевку: "Зиг хайль! Рудольф Гесс! Гитлерюгенд! СС!" Также вскоре выяснилось, что в арке возле здания библиотеки появились нацистские граффити.

Кинопоказ был отменен, зрители – в основном, студенты вузов – начали расходиться. Вскоре за ними началась погоня. Одна из девушек, убегавших от нападающих, сообщила, что нападавшие кричали "Анти-антифа!" и "Стой, будем резать!" Преследуемым удалось скрыться от нападавших. Несколько человек прикрывали отход отступающих.

Также, по информации организаторов, был избит один из гостей мероприятия, пришедший в библиотеку самостоятельно.

По факту нападений Ворошиловским райотделом ГУМВД Донецка начато следствие.

Наши блоги