УкрРус

"Свой лес они не рубят": журналист упрекнул Европу в грабительском шантаже Украины

Читати українською
  • Экспорт леса из Украины
    Отмену моратория на экспорт леса нельзя допускать
    mariupolnews.com.ua

Снятие моратория на экспорт древесины будет равносильно окончательному уничтожению украинских лесов.

Такое мнение "Обозревателю" высказал журналист и общественный деятель Роман Бочкала, комментируя информацию о том, что в Украине собираются снять запрет на экспорт древесины уже в сентябре-октябре 2016 года.

"Мы не можем соглашаться на такой грабительский шантаж. Я понимаю, что в Европе действуют очень жесткие правила и нормы по поводу вырубки леса, и свой лес они не рубят. Но это ненормально, что мы должны рубить свой лес, уничтожать легкие страны в обмен на кредит", - возмутился активист.

В качестве примера он привел Румынию.

"Там свой лес не рубят, но покупают украинский. В Румынии есть огромный комбинат, построенный прямо на границе с Украиной. По подсчетам, это предприятие каждый год потребляет 900 тыс. кубометров леса – почти миллион! То же самое в других странах Европы. Поэтому Украина ни в коем случае не должна быть донором леса", - сказал Бочкала.   

Журналист отметил, что вместо отмены моратория его надо усиливать.

"На сегодняшний день допускается вывоз сосны, но под ее видом вывозится и ель, и дуб, и все остальные породы, которые по документам проходят как сосна. Так вот, чтобы этого не было, нужно ввести полный мораторий, чтобы и сосна не вывозилась. И еще одна уловка – это вывоз древесины под видом дров. По документам лес проходит как дрова, а на самом деле это деловая древесина", - рассказал Бочкала.

Он добавил, что лес всегда добывается, рубится, это живой организм, и какие-то деревья действительно иногда необходимо вырубать. Но эти деревья надо перерабатывать.

"Украине давно пора перейти из статуса сырьевого древесного придатка к стране, которая перерабатывает древесный ресурс. Тем более что в Украине таких предприятий достаточно. Но в то время, пока они стоят пустые, без работы, лес вывозят контрабандным путем в Румынию и другие страны", - подчеркнул Бочкала.  

Напомним, Верховная Рада 9 апреля 2015 года приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде — леса-кругляка. При этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны — с 1 января 2017 года.

Временный запрет на вывоз за границу древесины был введен не только для предотвращения его бесконтрольного вывоза, но и для поддержки украинской деревообрабатывающей промышленности

Но уже в марте 2016 года правительство Арсения Яценюка предложило парламенту отменить запрет на экспорт необработанной древесины. Кабмин подготовил и подал в парламент соответствующий законопроект. 
 
Наши блоги