УкрРус

На краю света: в зоне АТО появились поселки-призраки

  • На краю света: в зоне АТО появились поселки-призраки
    facebook.com/DonbassSOS

В зоне АТО, в самой глубинке, появились настоящие поселки-призраки – от большинства из них после обстрелов террористов остались только названия.

Как говорит волонтер мариупольского Красного Креста Александр Магдалиц, вполне вероятно, что эти населенные пункты останутся пустовать на долгие годы, пишет "КП в Украине".

"Широкино

До войны Широкино было одним из самых популярных курортов Азовского побережья. Золотые пляжи и симпатичные коттеджи влекли сюда толпы туристов. Полгода ожесточенных боев превратили поселок в зону отчуждения. Здесь не осталось ни одного уцелевшего дома, на сегодня Широкино окончательно заброшено местными жителями. Полторы тысячи широкинцев покинули свои дома, ведь находиться здесь смертельно опасно - поселок буквально нашпигован минами и растяжками.

Пески

Пески считался элитным пригородом Донецка. За несколько лет до войны здесь словно грибы повырастали целые улочки недешевых особняков. Но "мещанской идиллии" не суждено было прожить долго. Бои за рядом стоящий аэропорт практически стерли Пески с лица земли. А окончательный крест на Песках и Широкино поставили чиновники, заявив, что эти поселки восстановлению не подлежат.

Гранитное

Гранитное (находится между Мариуполем и Волновахой) вот-вот пополнит ряды городов-призраков. До начала боевых действий здесь жили почти 4 тысячи человек, сейчас осталась от силы четверть. Помимо регулярных бомбежек у местных жителей две беды: это постоянные отключения света и перебои с сотовой связью. Последний перебой с электричеством побил все рекорды - Гранитное обесточено уже больше трех недель, а вернуть свет в дома энергетики обещают не ранее чем через 10 дней.

Никишино

Зимой 2015-го через поселок Никишино пролегла линия фронта. Ожесточенные бои полностью разрушили село и заставили мирных жителей в спешке эвакуироваться в соседние крупные города - Шахтерск и Торез.

В мирные времена население Никишино дотягивало до 500 жителей. Сейчас по изуродованным улицам бродит лишь пара бездомных псов".

Отмечается, что, по данным Донецкой обладминистрации, в результате войны в регионе повреждено или разрушено более 10 тысяч объектов.

Как сообщал "Обозреватель", журналисты определили три главные проблемы на передовой АТО – это враг, грипп и мыши.

Наши блоги