УкрРус

Советник Порошенко рассказал, когда будет новая волна мобилизации в Украине

Читати українською
  • Мобилизация
    Почти за 4 месяца набрано около 23 тыс. контрактников

Проведение очередной волны мобилизации в Украине зависит от развития ситуации на Донбассе.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил внештатный советник президента Украины Олег Медведев.

По его словам, Петр Порошенко принял решение об усилении армии теми, кто желает служить по контракту, и в результате, за несколько месяцев удалось набрать более 20 тысяч таких людей.

"В конце 2015 и в начале 2016 годов президент принял принципиальное решение об усилении контрактной составляющей в комплектации украинской армии. Для этого он подтолкнул правительство, чтобы оно повысило денежное обеспечение контрактникам. Теперь их минимальная зарплата 7 тыс. гривен. На рынке труда Украины эта сума выглядит довольно конкурентоспособной. Это решение позволило набрать значительно большее число контрактников, чем раньше, людей более подготовленных. Почти за 4 месяца их набрано около 23 тыс. Контрактники помогут перекрыть тот минус, который армия получит в связи с демобилизацией четвертой волны. Около 20 тысяч должно быть набрано на срочную военную службу", - отметил Медведев.

Он уточнил, что потребность в дальнейшей мобилизации будет зависеть от нескольких факторов.

"Будет ли потребность в дальнейшей мобилизации для того, чтобы отпустить домой военнослужащих, которых призвали во время пятой и шестой волн мобилизации, зависит от того, как будет дальше продолжаться набор контрактников. Также на это влияет развитие ситуации на востоке Украины, и удастся ли в ближайшие месяцы реализовать план Порошенко по привлечению международной полицейской мисси на Донбасс", - рассказал советник президента.

Как подчеркнул Медведев, преждевременно утверждать, что очередной волны частичной мобилизации в этом году не будет, но, в любом случае, ее масштабы будут намного меньше.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины заявил, что если и будет объявлена седьмая волна мобилизации, то она будет единственной в этом году.

Наши блоги