УкрРус

Фирташ купил свои активы на кредиты от окружения Путина - Reuters

Читати українською
  • Фирташ купил свои активы на кредиты от окружения Путина - Reuters
    Обозреватель/ЕРА

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ при поддержке Президента РФ Владимира Путина смог стал пятым по величине производителем удобрений в Европе.

Об этом идет речь в статье "Союзники Путина направляли миллиарды украинскому олигарху", опубликованной Reuters, сообщает РБК.

Благодаря поддержке президента России Владимира Путинаукраинский олигарх Дмитрий Фирташ смог приобрести по льготной цене более 20 миллиардов кубометров газа и получить кредитов на более $11 миллиардов. К таким выводам пришли журналисты агентства Reuters в ходе собственного расследования. Большинство кредитов, уточняется в статье, предоставлялось холдингу Фирташа Ostchem Group.

В течение 7 месяцев Фирташ приобрел контроль над двумя заводами по производству удобрений "Азот" (Северодонецк) и "Ровноазот", специализированным портом Nika Tera для перевалки удобрений и других сухих сыпучих грузов, и "Надра Банком". В сентябре 2011 года Ostchem Investments купила 90% завода по производству удобрений "Стирол". В 2012 году состоялась адресная приватизация "Крымского титана" в интересах Фирташа. Также в 2012 г. государство передало под управление Фирташу Запорожский титано-магниевый комбинат.

Кредитную линию на 11 млрд долларов выдал "Газпромбанк", подконтрольный окружению Путина. Оффшорные компании Фирташа, зарегистрированные на Кипре, заработали на сделке с газом более $3 млрд.

Reuters цитирует российские таможенные документы, согласно которым "Газпром" продал Фирташу более 20 млрд кубометров газа по заниженной цене - $249 за тысячу кубометров. Сделки совершались в 2010-2014 годах.

Цена российского газа для НАК "Нафтогаз" в это же время составляла $412 за тысячу кубометров.

Украинские таможенные документы и корпоративные заявки показывают, что компании Фирташа на Кипре и в Швейцарии перепродавали российский газ химическим заводам Фирташа в Украине по $430 за тысячу кубометров. Цены и объемы позволяют предположить, что две оффшорные компании олигарха на этих сделках заработали около $3,7 миллиарда в течение двух лет.

Reuters утверждает, что "Газпромбанк" приступил к кредитованию компаний Фирташа вскоре после прихода Виктора Януковича к власти в феврале 2010 года. В июне того же года Фирташ основал на Кипре компанию под названием Ostchem Investments, которая, согласно кипрским документам, через месяц получила кредитную линию "Газпромбанка" на $815 миллионов.

В сентябре Ostchem Investments уже купила 90% завода по производству удобрений "Стирол" в Украине.

Читайте:На Фирташа в Вене готовили покушение - СМИ

Reuters также утверждает, что в марте 2011 года, "Газпромбанк" зарегистрировал кредитную линию для компаний украинского олигарха на сумму до $11 миллиардов.

В течении следующих семи месяцев 2011 года Фирташ приобрел контроль над еще двумя заводы по производству удобрений в Украине: "Азот" (г. Северодонецк) и "Азот" (г. Ривне). Он также купил морской порт "Ника Тера" и "Надра Банк".

В результате всех этих приобретений Фирташ стал пятым по величине производителем удобрений.

Читайте:Фирташ установил контроль над "Свободой" и использует ее в интересах Путина - СМИ

Как сообщал "Обозреватель", в марте австрийская полиция задержала Фирташа на основании ордера, выданного американским судом по запросу ФБР.

Ему выдвинули подозрение, в частности, во взяточничестве и создании преступной группировки.

Если вина будет доказана, Фирташу грозит не только длительный тюремный срок, но и, возможно, конфискация всех активов.

В отношении Фирташа и его партнеров применен Закон США о коррупционных практиках за рубежом (FCPA), юрисдикция которого распространяется за пределы территории Штатов. Была запущена процедура по его экстрадиции, но олигарх до сих пор находится в Вене.

Наши блоги