УкрРус

Ромпей призвал Путина прекратить поддержку террористов

  • Ромпей призвал Путина прекратить поддержку террористов
    Обозреватель/ЕРА

Президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей выражает искренние соболезнования украинскому народу и правительству в связи с гибелью 49 военных и призывает Россию немедленно прекратить поддержку вооруженных группировок.

"Сегодня, после крушения военного самолета, который транспортировал 49 человек, я хотел бы выразить мои искренние соболезнования украинскому народу и правительству за всех погибших в драматическом насилии, которое поразило восточные регионы страны и продолжает ухудшаться", - цитирует УНИАН Ромпея.

Президент Совета ЕС убежден, что в то время, как "законная сила всегда должна использоваться со сдержанностью, нет сомнений в том, что украинское правительство имеет обязательство навести порядок в пределах своих границ".

"Нет никаких сомнений, что вооруженные боевики, которые запугивают и нарушают жизнь граждан Украины, получают внешнюю поддержку, включая поставки оружия и усиления иностранными боевиками", - убежден он.

В этой связи Ромпей заявил, что Россия, как "соседнее государство, несет основную ответственность в обеспечении того, чтобы немедленно прекратить любые поставки и внешнюю поддержку через ее границы".

"Любое другое поведение и публичная двусмысленность относительно того, что происходит, не совместимы с международными обязательствами России в рамках ОБСЕ или ООН", - подчеркнул президент Совета ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", в субботу, 14 июня, террористы сбили самолет Ил-76 с военнослужащими. 49 человек, среди которых 9 членов экипажа, погибли.

На месте засады террористов обнаружили три пусковые трубы и ПЗРК "Игла". Прокуратура квалифицировала факт сбивания самолета как теракт и начала расследование.

Наши блоги