УкрРус

Украинские олигархи – оппоненты в суде Лондона – учились в одном вузе

Читати українською
  • Украинские олигархи – оппоненты в суде Лондона – учились в одном вузе

В Лондоне набирает обороты скандальный судебный процесс между украинскими олигархами, получивший название "дело Виктора Пинчука против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова".

Сейчас масс-медиа выискивают интересные факты из жизни Пинчука и Коломойского – бывших бизнес-парнеров, а ныне главных участников тяжбы. При этом мало кто обратил внимание на то, что они учились в одном вузе – Днепропетровском металлургическом институте – и практически в одно время.

"Обозреватель" восполнит этот пробел.

Итак, Виктор Пинчук учился в ДМИ с 1978 по 1983 год и получил специальность "инженер по обработке металлов давлением". Игорь Коломойский (на фото) постигал секреты профессии с 1980 по 1985 год и освоил специальность "теплотехника и автоматизация металлургических печей".

Если подробности учебы Пинчка остаются тайной за семью печатями, то о Коломойском известно, что он был одним из лучших учеников курса и претендовал на "красный" диплом. Как сообщает сайт журнала Еsquire, будущий олигарх имел в дипломе лишь две оценки "хорошо" – все остальные были "отлично"! Примечательно, что Коломойский не смог получить высший балл по специализированным предметам – "топливо, огнеупоры, металлургические печи" и "экономика промышленности".

Интересно, что в этом же вузе – Днепропетровском металлургическом институте – учился (1977-1982) известный украинский бизнесмен и политик Сергей Тигипко. Его специальность – "инженер литейного производства черных и цветных металлов".

А вот бизнес-партнер Коломойского и еще один участник процесса в Лондоне – Геннадий Боголюбов – закончил Днепропетровский инженерно-строительный институт (1979-1984).

ПРЕДЫСТОРИЯ

В марте сего года Пинчук подал иск в Высокий суд Лондона, в котором заявил, что Боголюбов и Коломойский должны ему деньги за акции добывающего предприятия "Криворожский железорудный комбинат" (КЖРК). Предполагаемая сделка была заключена в период между 2004 годом и 4 сентября 2006 года. Пинчук утверждает, что заплатил двум бизнесменам наличными, но они оставили акции КЖРК себе, затем продали их другому украинскому олигарху Ринату Ахметову. Как говорится в его исковом заявлении, "г-н Пинчук должным образом заплатил полную сумму в размере 143 млн долларов, но актив ему передан не был".

Боголюбов и Коломойский, совместно владеющие группой "Приватбанк", одним из крупнейших экономических конгломератов в Украине, а также крупнейшей украинской нефтегазовой компанией "Укрнафта", решили защищаться в Высоком суде по отдельности. Ответчики утверждают, что нет никаких доказательств существования какого бы то ни было соглашения о продаже и покупке КЖРК, о котором заявил Пинчук.

В свою очередь, ответчики обвинили Пинчука во взяточничестве, коррупции, хищении государственного имущества, подтасовках на выборах, рэкете, вымогательстве, хищениях, мошенничестве, сговоре и лжесвидетельстве и пр.

Наши блоги