УкрРус

В Одессе прокурор выманил у бизнесмена квартиру, Hummer и $ 130 тысяч - следствие

обновлено
  • Прокуратура Украины

Прокуратура Одесской области в феврале начала расследование по факту получения неправомерной выгоды бывшим начальником следственного отдела областной прокуратуры Петром Гупало, который, по данным следствия, путем требований получил от бизнесмена средства и имущество на сумму более $ 130 тыс. и присвоил его автомобиль Hummer H3.

Об этом свидетельствует постановление Приморского районного суда Одессы от 9 марта, пишут "Наші гроші". Между тем, сам Петр Гупало все обвинения категорически отрицает.

Пострадавший бизнесмен рассказал следователям, что в августе 2010 года неизвестные совершили попытку похищения его малолетнего сына в пгт Затока.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое направили для расследования в следственный отдел прокуратуры Одесской области, который в то время возглавлял Петр Гупало.

В сентябре 2010-го Гупало вызвал к себе бизнесмена и рассказал, что в похищении его сына участвовали действующие сотрудники милиции Киевского, Малиновского и Суворовского райотдела милиции Одессы, за которыми якобы "стоят более серьезные лица".

Гупало заявил, что для оперативного и эффективного расследования ему необходима поддержка "больших людей в Киеве", в частности, вспоминал экс-заместителя генпрокурора Николая Голомшу (в 2010 г. был военным прокурором Центрального региона), а для этого ему надо $ 4 тыс., чтобы съездить в столицу.

В дальнейшем Гупало требовал деньги за быстрое расследование дела еще не раз. В целом он получил около $ 100 тыс.

Также бизнесмен подарил прокурору охотничье ружье марки "Бэнел" стоимостью $ 25 тыс., золотые часы стоимостью около $ 7 тыс., пять ноутбуков, три iPad и другие ценные вещи. Также Гупало получил карточку со 100% скидкой в один из ресторанов Одессы, владельцем которого является пострадавший.

Кроме того, по просьбе Гупало в начале 2012 года бизнесмен предоставил следователю для проживания свою трехкомнатную квартиру на ул. Французский бульвар, 54/23 в Одессе. В этой квартире Гупало проживал вместе с женой и двумя детьми в начале 2015 года.

Тогда же в 2012 году бизнесмен купил автомобиль "Hummer H3" за $ 35 тыс., который, как указывает следствие, не переоформил на себя и по требованию Гупало передал последнему во временное пользование вместе с техническим паспортом. В 2014 году Гупало без ведома и согласия бизнесмена переоформил автомобиль на себя.

В марте 2015 года Гупало был уволен из органов прокуратуры.

23 февраля этого года суд наложил арест на автомобиль "Hummer H3". Досудебное расследование по факту получения Гупало неправомерной выгоды проводит первый следственный отдел следственного управления прокуратуры Одесской области.

Отметим, что после обнародования данной информации Петр Гупало в Facebook сообщил, что расследование является "уткой" и "грязной фальсификацией".

"В Интернет уже вбросили, вроде бы я вдоль 6-7 месяцы (начиная с сентября 2010 года) требовал и получил от "потерпевшего" деньги и матеріальни ценности на сумму около 130 тыс. долларов США. Но в это время я не работал в прокуратуре Одесской области, а свою трудовую деятельность там начал лишь в ноябре 2012 года", - заявил Гупало.

Также Гупало сообщил, что его не допрашивали и о подозрении не объявляли. 17 марта он написал официальное заявление о преступлении на имя заместителя генерального прокурора Украины - прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе о внесении сведений в ЕРДР в порядке ст. 214 УПК Украины относительно совершения уголовных правонарушений работниками прокуратуры Одесской области и Петояном К.В.

"Документ передал на личном приеме первому заместителю прокурора области", - сообщил Гупало.

По его словам, "целью этой провокации являюсь не я, а почтенный политик - фамилию которого "подшили" белыми нитками".

Как сообщал "Обозреватель", ранее был составлен топ-10 украинских чиновников, арестованных за взятки.

Наши блоги