УкрРус

Засудить оккупанта: дипломат призвал переселенцев из Крыма подавать иски против России

  • аннексия крыма
    Иллюстрация
    bykvu.com

Граждане Украины, пострадавшие от аннексии Крыма, могут обращаться в Европейский суд по правам человека с исками о компенсации причиненного им ущерба.

Такой совет в комментарии "Обозревателю" дал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

"Минюст должен был бы провести разъяснительную кампанию среди граждан Украины, и граждане Украины должны были бы подавать иски в Европейский суд по правам человека – физические и юридические лица Украины, пострадавшие от российской агрессии", - сказал он.

Дипломат убежден: государство должно разъяснить гражданам такую возможность, а также оказать консультативную юридическую бесплатную помощь в оформлении исков. "Должно быть соответствующее сопровождение и обеспечение, поскольку там есть определенные сложности и нюансы", - сказал он.

"Но прежде чем подавать иск в ЕСПЧ, должны быть исчерпаны все средства местной защиты, то есть предварительно необходимо обратиться в суды Российской Федерации, получить отказ или какое-то решение", - предупредил дипломат.

Как пояснил Василенко, речь идет об исках "против России как государства в отношении нарушения конкретного права, предусмотренного Европейской конвенцией по правам человека".

При этом "никто не может знать заранее, какой будет компенсация. Компенсация может быть за незаконно конфискованное имущество, за лишение права собственности, за уничтоженное имущество и так далее", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", на 11 июля текущего года состоится первое заседание Международного арбитражного суда в Гааге по иску компании "Укрнафта" о компенсации ущерба Россией, захватившей сеть ее заправок во временно оккупированном Крыму.

Наши блоги