УкрРус

СМИ рассказали о хитростях военкоматов при раздаче повесток

Читати українською
  • СМИ рассказали о хитростях военкоматов при раздаче повесток
    Обозреватель/ЕРА

Генштаб отчитался об успехах в деле мобилизации и заявил, что вручение повесток и оповещение выполнено на 90%. При этом поиск уклонистов и рассылка повесток продолжатся.

"Первый этап мобилизации закончится 19 апреля", — рассказала "Вестям" пресс-секретарь министра обороны Виктория Кушнир.

"По всем разнарядкам, которые были, мы уже раздали все повестки. Но, вполне возможно, что еще какое-то количество людей получат повестки", — рассказали в одном из киевских военкоматов, добавив, что повесток сознательно раздается больше, чем положено.

"Нужно нам мобилизовать, например, 10 человек. Значит, мы раздаем, условно, 100 повесток, — говорит военный. — Так мы перестраховываемся — многие отсеются на медкомиссии или же по другим причинам".

Как известно, одной из других причин является то, что от мобилизации украинцы уклоняются. В Минобороны говорят, что проблемы с уклонением от призыва были, но их старались максимально оперативно решать.

"Все службы — военкоматы, представители прокуратуры и МВД — работали оперативно и в унисон. Поэтому уклонистов достаточно быстро разыскивали", — говорит Кушнир.

Точных цифр уклонистов, однако, не называют, пока не закончится четвертая волна. Но, например, только в Ивано-Франковской области в розыск объявили восемь тысяч человек.

"Мы не раздали примерно 30% повесток, — говорит военком в Киевской области. — Как правило, этих людей либо не оказывается дома, либо родные говорят, что человек уехал. Но чаще всего просто не открывают двери. Таких людей стараемся разыскивать через милицию".

На форумах, кстати, продолжают обсуждать, как откосить от службы и сколько это будет стоить. "Откосить сейчас в Одессе — 2000 зеленых человечков и это как минимум. И все это дело падает на карман одному (может нескольким) человеку. И, кстати, гарантий, что тебя не призовут через год, тоже никаких. Есть у меня знакомые, которые косили в первую волну мобилизации, сейчас снова повестка пришла", — пишут в соцсетях.

Чтобы выполнить план по мобилизации, военкоматы используют разные методы.

"Мне повестка пришла по почте заказным письмом (человек не знает, кто прислал, но подписывает документ, что его получил. — Ред.), представляете? — говорит мобилизованный Илья Карасюк. — Родители мои живут в провинции, я там бываю раз в несколько месяцев и вручить мне повестку в руки вообще бы никак не получилось".

А на днях в редакцию СМИ позвонила столичный дворник с жалобой, что ее принудительно заставляют раздавать повестки. "А я не хочу, я всех этих ребят помню, когда они еще под стол пешком ходили, и не собираюсь их на войну отправлять", — пожаловалась женщина.

Военные говорят, что идти на такие меры вынуждены.

"Раньше были люди в военкоматах, которые разносили повестки, — объяснил военком области. — Но их сократили, поэтому по договоренности с местными властями мы можем прибегать к помощи жэков. Ну а в селах все решается через местные советы".

В столичном военкомате добавляют: почтальоны, дворники и работники жэков могут приносить только те повестки, которыми военнообязанных приглашают пройти медкомиссию или уточнить какие-то данные.

Читайте:На Ривненщине мобилизованный умер прямо в маршрутке

Как сообщал "Обозреватель", во вторник, 3 марта, в Минобороны заявилио начале второго этапа четвертой волны мобилизации.

Наши блоги