УкрРус

"Ботинок в дверях": в России раскрыли лазейки Кремля в Минских договоренностях

Читати українською
  • "Ботинок в дверях": в России раскрыли лазейки Кремля в Минских договоренностях

Российский политолог Дмитрий Орешкин заявил, что Москва позаботилась о том, чтобы оставить для себя в Минских соглашениях различные лазейки.

С их помощью она сможет влиять на Украину всегда, уверен он, передает "Новое время".

"Что такое контроль над границей? Что такое выборы по украинским законам? Что такое внесение изменений в Конституцию? Это жидкие слова, которые в любой момент можно растолковать по?своему. Например, Москва наверняка потребует международный контроль над границей и попытается добиться приоритетных прав для пропуска тех, кого она считает необходимым. Дальше все просто: печатаешь десятки тысяч дипломатических паспортов и впускаешь кого хочешь. Иными словами, зазор для манипуляций очень большой", - отметил он.

По его словам, еще один вариант для Кремля - пойти по пути Приднестровья и предложить жителям Донбасса российское гражданство.

"Думаю, многие согласятся. Соответственно, в рамках урегулирования Москва примется обсуждать приоритетные права для своих граждан на этой территории. Раз есть граждане — значит, нужно защищать их интересы. Для этого необходим миротворческий контингент — например, российский, а не только ОБСЕ. Кремль не уйдет с Донбасса окончательно и бесповоротно. По задумке России, там обязательно должен оставаться "ботинок в дверях", чтобы она ни в коем случае не захлопывалась", - подчеркнул Орешкин.

Как сообщал "Обозреватель", историк, профессор Украинского католического университета, участник Несторовской группы Ярослав Грицак уверен, что хорошей развязки в донбасском кризисе больше нет.

Наши блоги