УкрРус

Сеть взбудоражила авария на Запорожской АЭС. В Минэнергоугля сообщили подробности

Читати українською
  • Сеть взбудоражила авария на Запорожской АЭС. В Минэнергоугля сообщили подробности
    ru.tsn.ua

На третьем блоке Запорожской АЭС произошла авария, но с ядерным реактором она не связана.

Об этом рассказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на брифинге в Киеве, передает "УНИАН".

"Авария случилась на третьем блоке Запорожской АЭС в системе выдачи электроэнергии. Это не связано с производством электроэнергии. Все силы сейчас прилагаются к тому, чтобы отремонтировать участок", - сказал министр.

"По оценкам "Энергоатома", блок вступит в работу с пятницы, тестовые запуски проведут сегодня-завтра. Это никак не связано с реактором, никакой утечки радиации нет", - подчеркнул Демчишин.

При этом Twitter пестрит вопросами о ситуации с "атомным инцидентом" в Украине, передает "Украинская правда". Западные СМИ взбудоражило заявление об "аварии на Запорожской АЭС", которое 3 декабря на заседании правительства прозвучало от Арсения Яценюка.

Как известно, в среду премьер поручил министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину рассказать о мерах по возобновлению нормального энергоснабжения страны.

"Я прошу сегодня министра энергетики проинформировать о состоянии дел на отдельной пресс-конференции... я знаю, что произошла авария на Запорожской атомной электростанции... когда будет преодолена, и меры по восстановлению нормального энергоснабжения по всей территории страны", - сказал Яценюк .

Западные журналисты сразу начали задаваться вопросами:

"Когда кажется, что дела уже не могут быть хуже... Премьер-министр Украины говорит, что была "авария" на атомной электростанции", - написал в частности известный журналист Кристофер Миллер.

Напомним, блок Запорожской АЭС был отключен 28 ноября в 19:24 действием электрической защиты, после чего был выведен в ремонт. Однако отключение энергоблока вызвало дефицит электроэнергии в энергетической системе Украины, что привело к частичным отключениям электроэнергии в ряде регионов.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 декабря в Украине начались веерные отключения электроэнергии не только для промпредприятий, но и для жилого фонда.

Наши блоги