УкрРус

Зона туристической операции: как чиновники едут на Донбасс за льготами и званиями

Читати українською
  • Как чиновники едут на Донбасс за льготами и званиями
    Как чиновники едут на Донбасс за льготами и званиями

Зона Антитеррористической операции на Донбассе все больше напоминает историческую достопримечательность, которую пытаются посетить все кому не лень.

Об этом пишет в Facebook руководитель волонтерского проекта "Повернись живим" Виталий Дейнега.

"Ради льгот, которые дает статус участника боевых действий, среднестатистический киевский программист поленился бы выйти из дома. Но не все в нашей стране программисты. В последнее время зона АТО все больше напоминает историческую достопримечательность, которую все кому не лень хотят посетить. И на выезде поставить себе УБД, звезду на погоны или что-то еще", - пишет Дейнега.

Далее публикуем текст волонтера без сокращений.

"УБД (участник боевых действий). Это заветная корочка, которую получает АТОшник, уходя на дембель. Она дает право на ряд льгот, которые ему еще предстоит выбивать из коммунальных и прочих служб. Главные преимущества УБД: 75% скидка на коммунальные услуги, бесплатный проезд во всем кроме самолета и поезда (раз на год можно и на них), множество других льгот (в том числе право на получение участка земли). Ничего сверхъестественного. Это все, на что готово государство ради своих Героев. Как по мне, то список льгот надо расширять. Ради льгот, которые дает УБД среднестатистический киевский программист поленился бы выйти из дома. Но не все в нашей стране программисты.

В последнее время зона АТО все больше напоминает историческую достопримечательность, которую все кому не лень хотят посетить. И на выезде поставить себе УБД, звезду на погоны или что-то еще.

Приведу несколько примеров:

1) Блокпосты в желтой и зеленой зонах. Линия соприкосновения и опасная зона вокруг нее - это всего пара процентов от территории самой зоны АТО. С тем как выглядит война сейчас, могу сказать, что уже в 5-10 километрах от "нуля" в большинстве случаев бояться нечего и идет мирная жизнь. Если заработает артиллерия - этот участок станет глубже еще на 10-15 км. Но не сможет достать до Изюма где стоит "Беркут"... Про этот блокпост уже писали много: там прессовали многих волонтеров, создавали и "решали" проблемы многим местным, но с момента освобождения Славянска там не стреляли. Да и в те времена сравнивать этот блокпост с линией соприкосновения было бы смешно.

2) Штабы. Каждый строитель по статистике создает еще 3 рабочих места в смежных отраслях: менеджеры, бухгалтеры, продавцы. Каждый солдат на передовой создает не менее 3 рабочих мест в тылу. Это и солдаты третьей линии обороны (зачастую это Национальная гвардия) и сотрудники штабов (штаб батальона, бригады, сектора, АТЦ). Большинство из них никогда не были на передовой, но само по себе нахождение в зоне АТО уже дает право на получение УБД.

3) Туристы. Так называют сотрудников МО/ГШ/МВД/СБУ и многих других ведомств, которые выписали себе путевку в зону АТО на месяц-другой, чтобы получить повышение по службе, звание, скрыться на месяц от жены, ну и, конечно же, УБД. Я могу смело утверждать, что начальник сектора - это очень "туристическая" должность. Начальников секторов меняют раз в три месяца. За это время особо ничего и не сделаешь. Если начсектора толковый - он будет пахать. Но часто на эту должность приезжают полковники, чтобы получить генералов. Иногда на этом месте сидит "жаба на троне" - типичный комбриг старого разлива, купивший себе за деньги должность. Он отбудет в этом секторе номер и уедет домой, по дороге получив УБД, а вместо него прибудет новый.

Проблема в том, что за полтора года войны, по разным оценкам, в реальных боях приняло участие от 35 до 60 тысяч человек. Ночную стрельбу по посадке, в которой собака сорвала растяжку, боем не стоит считать. За это время УБД получило 140 000 человек. Это с учетом того, что многие настоящие бойцы ждали свою корочку по полгода.

Когда-то мне сказали, что любой проект заканчивается двумя фазами: наказание невиновных и поощрение неучаствовавших. Так выходит и здесь. После Чернобыля у нас тоже возникло большое количество псевдочернобыльцев. Но там хотя бы были разные уровни льгот. Людей, ликвидировавших последствия аварии на ЧАЭС, не стали чесать под одну гребенку с теми, кто открывал им шлагбаум на въезде в Киевскую область. То же самое нужно сделать и здесь.

Человек, прошедший ДАП не должен получать одинаковую корочку с сотрудником "Беркута", который на въезде в Донецкую область отжимал у местных деньги. УБД в его нынешнем виде стоит оставить для ребят, несущих службу в желтой зоне и реально нюхавших порох. Раздавая их дальше желтой зоны мы унижаем тех, кто воюет в красной. Ну и тем, кто служит или служил в красной зоне и регулярно рисковал своей жизнью нужно давать что-то большее чем бесплатный проезд и скидку на коммуналку. Да - это ляжет бременем на бюджет, но если мы перестанем давать УБД направо и налево, появится резерв, и мы сможем достойно поощрять ребят из красной зоны.

На эту тему глава Всеукраинского союза ветеранов АТО составил петицию на сайте Президента. Нужно сделать так, чтобы она набрала 25000 подписей и была рассмотрена.

Лично я не хочу, чтобы мои дети платили налоги, с которых будут кормить изюмских "беркутов". Но я настаиваю, чтобы социальный пакет для ребят из красной зоны был намного больше. Подпишите, пожалуйста, эту петицию: https://petition.president.gov.ua/petition/19050

Ну и продолжайте помогать армии. Это лучшее, что вы сейчас можете сделать для ребят из красной зоны. Особенно для солдат из новосформированной 14-ой бригады в Красногоровке и Марьинке. Которые сейчас остро нуждаются в тепловизорах.

Война никуда не делась, мы работаем дальше".

Проект "Повернись живим"

http://www.savelife.in.ua/

http://twitter.com/backandalive

https://www.youtube.com/c/SavelifeInUaKiev…

Звітність за посиланням: savelife.in.ua/report-cash/

Реквізити:

Приват:

5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій

5168 7423 5191 2419 Стократюк Вікторія

PayPal: звертайтесь в особисті повідомлення групи

Contact / Coinstar / moneygram / etc (на прилади нічного бачення):

Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00

Картка Приватбанк в євро

4149 4978 3611 9455 Мікульський Дмитро Вікторович

Картка Приватбанк в доларі

4149 4978 3611 9059 Мікульський Дмитро Вікторович

Контакти:

Гаряча лінія:

(044)338-33-38

(068)500-88-00

Заявки від військових:

(068)796-85-57

Графік прийому дзвінків:

Пн-Пт з 09:00 до 20:00; Сб з 09:00 до 16:00

Наш офіс:

Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)

Безготівка::

Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398

Р/р №26007300905964

ТВБВ №10026/0162 філія-Головне управління по м. Києву та Київ. області АТ "Ощадбанк" МФО 322669

Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям

УБД (учасник бойових дій).Это заветная корочка, которую получает АТОшник, уходя на дембель. Она дает право на ряд льгот...

Опубліковано Повернись живим 22 грудня 2015 р.
Наши блоги