УкрРус

Кубив не знал о продаже Гонтаревой "мусорных" ценных бумаг для НБУ

  • Кубив не знал о продаже Гонтаревой "мусорных" ценных бумаг для НБУ

В НБУ нужно провести аудит, который позволит оценить действия руководства Нацбанка и его корпоративного пенсионного фонда. Об этом заявил первый-вице-премьер министр Степан Кубив на форуме "100 дней правительства: первые оценки и дальнейшие ожидания". По его словам, занимая пост главы Национального банка с февраля по июнь 2014 года, он не знал о том, что компания Валерии Гонтаревой "Инвестиционный Капитал Украина" продает негосударственному пенсионному фонду НБУ "мусорные" облигации, которые затем были списаны, сообщает издание ukranews.com.

"Я, честно говоря, не знал об этой проблеме. И если смотреть на нее сегодня, то в негосударственном пенсионном фонде НБУ нужно провести аудит за определенные периоды, который даст, в первую очередь, финансово-экономическую оценку, а потом, думаю, где это будет нужно, будет сделана и иная оценка. Аудит – это оценка реальных шагов, которые будут оценены с точки зрения аппликации законодательства. Если будут нарушения за прошлый период, то есть конкретный человек или орган, который выдавал решение о выполнении тех или иных блоков", - сказал Степан Кубив.

Напомним, "Главком" опубликовал журналистское расследование, из материалов которого следует, что компания Валерии Гонтаревой "Инвестиционный капитал Украина"(ICU) скупила на фондовой бирже "Перспектива", а затем перепродала негосударственному пенсионному фонду Нацбанка "мусорные" ценные бумаги на сумму около 500 млн грн. Сделки по покупке сомнительных облигаций для НПФ НБУ совершались как в течение 2013-2014 годов, когда Валерия Гонтарева была руководителем и совладельцем ICU, так и в августе-сентябре 2014 года, когда она уже возглавляла Нацбанк. В феврале 2015 года СБУ возбудила уголовные дела в связи с растратой денежных средств вкладчиков негосударственного пенсионного фонда Нацбанка. Как заявил экс-заместитель главы НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко, продажа компанией Валерии Гонтаревой "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) негосударственному пенсионному фонду Нацбанка "мусорных" ценных бумаг противоречит украинскому законодательству. По мнению журналиста Александра Дубинского, в компании Гонтаревой "Инвестиционный Капитал Украина" не могли не знать, что продают "мусорные" облигации, принимая участие в "схемной операции".

Наши блоги