УкрРус

Журналист: трагедия в Грибовичах - это персональная и уголовная ответственность Садового

  • Андрей Садовый
    Андрей Садовый

Трагедия в Грибовичах должна стать персональной, должностной, юридической и уголовной ответственностью мэра Львова Андрея Садового.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" пишет журналист Остап Дроздов.

Хуже всего то, отмечает журналист, что мэр знал задолго до трагедии о том, что рано или поздно этот "второй Чернобыль произойдет".

"Мэр уже 10 лет у власти. 10 лет. Он 10 лет назад обещал упорядочить свалку. А делал все наоборот. Обжаловал в суде решение о закрытии свалки, проигнорировал все запретительные предписания Министерства экологии. Обжаловал судебный иск областной прокуратуры. Собственноручно прогнал фирму, которая проводила дегазацию. 10 лет "солнцеликий" не подпускал инвесторов к этой теме. Он постоянно отрицал идею строительства мусороперерабатывающего завода. 10 лет он подкупал местное население то строительством школы, то телефонизацией, то льготным местами на львовских рынках. 10 лет закапывал бюджетные средства неизвестно куда под видом "рекультивации", которая и погребла живых людей под собой", - отмечает Дроздов.

По его словам, Садовый за эти 10 лет мэр ни разу не искал места для нового полигона.

"Все это - его ответственность. И он сам понимает, что врать дальше и выкручиваться уже не удастся. Именно поэтому сегодня и выставил при входе в Ратушу вооруженную охрану, чтобы никого не пускать на сессию. Он боится. И он знает, за что", - продолжил журналист

Дроздов рассказывает, что 8 лет назад он помогал представителям итальянского инвестора, котоый был готов вложить деньги в обустройство новой свалки.

"Они встретились в мэрии и вышли с квадратными глазами. Оказывается, на салфетке им карандашом писали суммы откатов. Такого удивление я никогда не видел. Не секрет, что местное руководство имеет свою ежедневную долю от вывоза мусора. Информированные люди говорят, что эта сумма колеблется в пределах 60-70 тысяч грн. Каждый день! Вот и посчитайте интерес местной власти, которая материально заинтересована в работе свалки в абсолютно дикарских условиях, без инвесторов, без заводов, без ответственности", - пишет Дроздов.

"Надеюсь, что с грибовицкой ямы" солнцеликий" мэр уже не выберется. Надеюсь, что эта история если не похоронит его, то хотя серьезно подточит. Иначе я не понимаю, каким образом мэр Львова, эта сплошная фикция, может служить примером для других городов. Разве что примером вызывающей манипуляции, лжи и коррумпированности. Политические потери Садового - неизбежны. Фактически впервые за 10 лет его трон пошатнулся не на шутку. И он чувствует, иначе мне бы не звонили местные жители с зоны экологической катастрофы и не рассказывали, что по селу ходят люди и раздают деньги за молчание и за то, чтобы не "поднимать кипиш", - резюмировал журналист.

Как известно, на 9 июня было запланировано начало сессии Львовского горсовета, на которой ожидался отчет Садового о ситуации на Грибовицкой свалке.

Протестующие захватили трибуну сессионного зала горсовета, поэтому его секретарь Анатолий Забарило объявил о закрытии заседания сессии.

Сам мэр бежал из горсовета перед тем, как активисты пошли на штурм здания.

Напомним, 30 мая на мусорной свалке в селе Грибовичи близ Львова произошел обвал, в результате которого под 20-метровым слоем мусора оказались пять человек. По факту обвала мусора на свалке в Грибовичах возбуждено уголовное производство.

Наши блоги