УкрРус

Львовский облсовет требует от Польши не сносить памятник воинам УПА

Читати українською
  • Львовский облсовет требует от Польши не сносить памятник воинам УПА
    www.polradio.pl

Львовский областной совет считает недопустимым демонтаж памятника воинам УПА в с. Грушовицы в Польше.

Об этом депутат облсовета Святослав Шеремета заявил во время встречи с секретарем польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджеем Кунертом, сообщают Львовские новости.

По его словам, представители украинской стороны отметили недопустимость демонтажа надгробного памятника, под которым похоронены 12 воинов УПА, а также подчеркнули, что подобные действия могут вызвать новую войну памятников по обе стороны границы.

Также львовский депутат передал польской стороне письмо от облсовета и Государственной межведомственной комиссии.

В нем, в частности, отмечено: "По нашему мнению, намерение демонтировать памятник на могиле, где похоронены 12 воинов УПА, имеет откровенный антиукраинский характер и может привести к обострению дружественных отношений между Польшей и Украиной".

Как известно, до Второй мировой войны Грушовицы (Hruszowice) былы большой деревней, населенной преимущественно украинцами, которых выселили в ходе операции "Висла" (1945-1947 гг). Некоторые из них вернулись в 1960-х годах.

На местном кладбище в октябре 1994 года был поставлен памятник с надписью "Слава героям УПА, бойцам за свободную Украину". Памятник построен в форме ворот, которые сверху посредине соединяет тризуб из металла.

Накануне евродепутат из партии Право и справедливость Томаш Поремба заявил, что памятник будет ликвидирован.

Наши блоги