УкрРус

Украинские собаки-пограничники нуждаются в жилье

  • Украинские собаки-пограничники нуждаются в жилье
    gazeta.ua

С недавних пор в Запорожской области организовали пропускной пункт. Как и положено, здесь работают собаки. Четвероногих пограничников в Мелитополь привезли из Ужгорода, Донецка, Львова и Волыни. Псы доблестно несут свою службу: в день обнюхивают по 30 поездов, а это более полутора тысяч вагонов, пишет gazeta.ua.

"Например, русский кокер-спаниель Рич нашел в сумке у пассажира 400 граммов марихуаны. А Джой в грязном постельном белье у проводников унюхал 245 патронов различного калибра. Там были пули к охотничьему оружию, шесть упаковок дроби, почти кило пороха", - рассказывают пограничники.

Но бывает, что наши четвероногие коллеги ошибаются. "Они подают сигнал, начинаем проверять, а в сумках ничего нет. Но собака не виновата. Есть такое понятие, как остаточный запах. То есть в этой сумке вероятнее всего везли когда-то наркотики и оружие. А запах то остался, вот собаки на него и реагируют", - делятся опытом пограничники.

Спаниели, немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры и ягдтерьеры ответственно подходят к своему делу, даже несмотря на то, что им негде жить. "Дело в том, что четвероногих к нам забросили в экстренном режиме. В итоге, псы остались без вольеров и переносных боксов. На пункте им приходится сидеть в сарайчиках, каких-то складских помещениях. В результате один лабрадор даже потерялся. Благо, его нашли местные жители и вернули пограничникам, - говорят пограничники. - Нам пообещали привезти вольеры. Но нужно сделать основание под домики. То есть, нам очень нужен цемент, щебень, песок. Плюс, катастрофически не хватает переносных боксов".

У собак непростой график - сутки через двое. "И эти 24 часа им приходится сидеть в неприспособленных помещениях", - говорит кинолог пограничного отряда Александр Дыбик.

Совсем недавно пришла первая помощь: предприниматели города Мелитополя обеспечили отряд строительными материалам для постройки стационарных вальеров. Также активно помогают и обычные граждане города.

К помощи подключилось и Мелитопольское общество по защите прав животных. Среди последних приобретений именные жетоны для собак-пограничников: представители организации-производителя жетонов, узнав для кого эти жетоны производят, сразу же сделали огромную скидку на изделия.

Но проблема с переносными боксами на сегодняшний день не решена. Все, кто хочет помочь хвостатым пограничникам, может перечислить деньги на карточку Приватбанка № 4149 4378 0692 3007 Мирошниченко Галина Геннадиевна (председатель Мелитопольского общества по защите прав животных). Впрочем, переносные боксы можно и самостоятельно. Любые вопросы можно уточнить по телефонам: 067-300-53-28 и 097-199-11-24.

Все средства строго пойдут на помощь собакам-пограничникам. Позже будет предоставлен отчет о проделанной работе и потраченных средствах. Всем огромное человеческое спасибо за помощь!

Наши блоги