УкрРус

Друзья Исы Мунаева рассказали, как чеченский генерал погиб в бою на Донбассе

обновленоЧитати українською
  • Друзья Исы Мунаева рассказали, как чеченский генерал погиб в бою на Донбассе
    Погибший в Украине чеченский генерал Иса Мунаев. Фото - пресс-служба батальона им. Джохара Дудаева.

Иса Мунаев, бывший бригадный генерал вооруженных сил Чеченской республики Ичкерия, который командовал батальоном имени Джохара Дудаева, погиб 1 февраля в результате минометного обстрела под Дебальцево. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук товарищ чеченского командира Идрис Султанов.

"Был бой. На дистанции соприкосновения сторон 25 - 40 метров. Борз с группой бойцов сблизился с противником и открыли по нему огонь. Отправив нескольких оккупантов в ад, разрядил "Шмель", уничтожил тяжелую технику. Тактику первого Президента ЧРИ Джохара Дудаева "Набег - Отход" генерал Иса Мунаев, применял четко и профессионально, отточив ее в двух войнах в Ичкерии.

Нанеся молниеносный удар, группа сделала марш-бросок для смены позиции. И вот он - привал, перевод дыхания, подготовка оружия, обсуждение вполголоса. И минометный обстрел именно той позиции, с которой готовился новый налет. Осколки прошили шею, область печени и осколок (попал) в сердце. Всевышний вновь смилостивился над ним при начертании ему великой воинской судьбы... Иса не мучился в предсмертной тяжести ухода из нашего бренного мира. Иса улыбнулся...

Группа предприняла выход из зоны масштабных боевых действий. Таща на себе раненых от той же минометной атаки. Надежно спрятав павшего командира. Так как на подобные вылазки идут мелкими группами и своим ходом, то нужно добраться до техники для эвакуации тяжелораненых и погибших. Время шло из-за нестихающего арт.обстрела при малейшем движении на линии фронта в том населенном пункте.

Он предан земле, но не предан никем и не будет предан забвению", - описал гибель генерала Султанов, сославшись на обстоятельный разговор с очевидцем.

Он попросил почтить память героя Ичкерии, который погиб, сражаясь за свободу Украины, и не искать более других причин и возможных виновных в гибели.

Пресс-служба Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева сообщила, что похороны генерала состоялись в Днепропетровске, вчера, 8 февраля 2015 года. Комбата батальона, генерала ВС ЧРИ, Ису Мунаева похоронили в соответствии с мусульманскими традициями и обрядами. По желанию родных погибшего, похороны состоялись в узком кругу близких людей.

Пресс-служба напомнила, что генерал погиб 1 февраля 2015 года в боях под Дебальцево. Осмотр тела военными врачами-экспертами показал, что его гибель была мгновенной, вследствие попадания крупного осколка в область сердца.

Ранее сообщалось, что тело генерала Исы Мунаева после поисков в зоне активных боевых действий обнаружено и доставлено в Днепропетровск. Организацию похорон взяла на себя Днепропетровская областная государственная администрация Украины.

"Я всё больше склоняюсь к мысли, что Ису Мунаева подставили... Обязательно исследую этот вопрос и опубликую свои выводы. Не бывает совпадений. И подобная ситуация случается уже не первый раз... Так же было и с братьями Гакаевыми", - написал несколькими днями раньше на своей странице в Фейсбук представитель правительства ЧР-Ичкерия Муса Таипов.

"Мы остались в живых, чтобы вернуть Ичкерию и освободить Украину от путинских наемников!" - говорил Иса Мунаев, которого называли личным врагом Президента РФ Владимира Путина. Иса Мунаев погиб в возрасте 49 лет.

11 января бойцы чеченского батальона им.Д.Дудаева уничтожили в селе Калиново Луганской области две машины боевой пехоты, бронетранспортер и опорный пункт террористов.

На следующих выходных, по информации пресс-службы батальона им. Д. Дудаева, в городе Днепропетровске планируется вече памяти генерала Исы Мунаева.

Наши блоги