УкрРус

Захаров рассказал, как правоохранители зарабатывают на "прослушке"

телефон улица девушка
Правоохранители могут использовать "прослушку" для шантажа
© Getty Images

Прослушивание телефонных разговоров правоохранительными органами в Украине нередко используется не для расследования уголовного дела, а для шантажа.

Об этом "Обозревателю" рассказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

"Весь фокус в том, что у нас прослушивают не для того чтобы наказать преступника, привлечь его к ответственности, а чтобы взятку с него взять и отпустить", - заявил он.

По словам Захарова, в начале 2000-х годов он добивался того, чтобы данные о количестве санкций на прослушивание были обнародованы. До 2005 года, пока СБУ не признала эту информацию государственной тайной, она была доступна. "Мне удалось узнать, что в 2002 году было выдано порядка 40 тысяч санкций на прослушивание, но когда я сравнил количество тяжких и особо тяжких преступлений, которые попадали в суды и по которым были приговоры, оказалось, что эффективность этих мер не более 10% от количества санкций на прослушку", - рассказал правозащитник.

Таким образом, "это говорит о неэффективной работе правоохранительных органов", - констатировал он.

В качестве решения проблемы Захаров предложил использовать опыт других стран, где практикуется обнародование "годовых отчетов о прослушивании". "Например, это есть в США и во многих европейских странах. По итогам года ФБР публикует таблицу: перечень дел, где было применено прослушивание, перечень статей Уголовного кодекса, по которым обвинялись люди, и результаты – сколько дел было передано в суд, какое количество приговоров и т.д.", - пояснил он.

В некоторых странах гражданину сообщают о факте прослушивания телефона после того, как оно завершено, - добавил Захаров.

Правозащитник признал: "прослушка" представляет собой ограничение прав человека. Тем не менее, эта мера применяется во всем мире для расследования планируемых или совершенных тяжких и особо тяжких преступлений. Украинские правоохранительные органы также должны использовать этот инструмент. При этом следует предусмотреть механизмы недопущения злоупотреблений.

Как писал "Обозреватель", ранее Евгений Захаров аргументировал необходимость предоставления права на "прослушку" Национальному антикоррупционному бюро Украины.

Наши блоги