УкрРус

Скандал в Черновцах: Томенко считает аферой объединение местных вузов

Читати українською
  • Николай Томенко
    Николай Томенко
    zn.ua

Народный депутат Николай Томенко анонсировал создание парламентской комиссии, которая изучит скандал вокруг реорганизации Буковинского государственного финансово-экономического университета и присоединения этого вуза к Черновицкому национальному университету имени Юрия Федьковича.

Об этом Томенко заявил, выступая с открытой лекцией в Буковинском государственном университете.

Томенко отметил, что ситуация выглядит таким образом, что черновицкие инициаторы объединения двух университетов, очевидно, руководствовались в первую очередь "земельной идеологией".

"В частности, речь идет о "лакомом куске" земли в центральной части города. А потому очевидно, что такое объединение вузов имело целью не столько оптимизацию учебного процесса, сколько проведение земельной сделки. Недаром преподаватели и студенты о таком распоряжении узнали случайно и никаких официальных объяснений, обоснований и предупреждений по этому поводу не получали", - отметил Томенко.

По его мнению, грустнее всего то, что когда принималось такое решение, то никто не спрашивал мнения коллективов вузов, а Минобразования, очевидно, не владея ситуацией, согласовало этот проект, и он был единогласно проголосован на заседании Кабинета министров.

"Очевидно, что сопротивление коллектива помогло остановить этот процесс объединения университетов. А потому сегодня для нас важно не только сохранить это учебное заведение, но и выяснить, кто же был инициатором такого объединения университетов в интересах возможной земельной сделки", - подытожил Томенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Николай Томенко распрощался с парламентской фракцией БПП.

Наши блоги