УкрРус

Яценюк – уходи! Порошенко, Шокин, лидеры коалиции должны отреагировать

  • Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Настало время говорить правду.

Правду, за которую одни люди погибли на Майдане, другие – ежедневно гибнут на фронте: после бегства Януковича и его сторонников никаких качественных изменений не произошло, правительство погрязло в коррупции, необходимые стране реформы подменены разговорами о них, а должности в правительстве достаются не профессионалам, а превращены в пряники, раздариваемые "сиротам" из лагеря победителей.

Вот уже год общество не замечает коррумпированности команды Яценюка: этого не видят ни активисты Майдана, ставшие членами правящей коалиции, ни общественные организации, ни правоохранительные органы. Только журналисты старательно рассказывают о формировании черновицкого клана Арсения Яценюка, о злоключениях двух бизнес-партнеров премьера по распилу – Андрея Иванчука и Николая Мартыненко: "Укрзалізниця", "Укрпочта", гражданская авиация, тендеры в МОЗ, "Энергоатом", Минюст и многие другие государственные структуры попали в сферу личного влияния этих господ. Потоков, искушений было так много, что команде Яценюка оказалось не до реформ.

Хотя высокий градус коррупции не виден в Украине, но иностранные партнеры все больше говорят о возвращении нашей страны в трясину коррупции. Причем, эти претензии уже без дипломатической ретуши оформляются в запросы о правовой помощи. Вот несколько дней назад прокуратура Швейцарии обратилась к Украине и Чехии за помощью в расследовании уголовного дела против бизнес-партнера премьер-министра Украины Арсения Яценюка, народного депутата партии "Народный фронт" Николая Мартыненко.

Мартыненко – это не только человек из ближайшего окружения премьера, это политик, вот уже более 15 лет негласно контролирующий одну из важнейших отраслей страны – атомную энергетику. Он успешно "курировал" Энергоатом и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. В Генпрокуратуре должен быть не один десяток томов на тему коррупции в этом ведомстве, причастности к нему людей Мартыненко, а также подкупа высших должных лиц. Но запрос на расследование этих дел в Украине еще не возник. Как и по многим другим коррупционным деяниям политиков, успешно прошедших Майдан, люстрацию.

Мы считаем неприемлемым разделение коррупции на "свою" и "чужую". Кошельки Семьи Сергей Арбузов и Александр Клименко должны нести такую же ответственность перед законом, как кошельки Яценюка Николай Мартыненко и Андрея Иванчука.

Мы возлагаем большие надежды на создание Национального антикоррупционного бюро. Но бюро должно дать лишь криминальную квалификацию деяний Яценюка и его команды, тогда как обществу уже сегодня необходимо выразить политическую оценку. В этой связи "Обозреватель" обращается к лидерам правящего большинства:

Юрию Луценко,

Юлии Тимошенко,

Андрею Садовому.

Вы готовы разделить ответственность за коррупцию Кабинета Яценюка?!

В то время как Арсений Яценюк покрывает Мартыненко и подельщиков, ухудшается не только международная репутация новой власти, но и страна теряет шанс на качественные изменения в экономике и обществе. Ваше молчаливое сосуществование с товариществом с ограниченной ответственностью "Народный Фронт", замалчивание фактов коррупции в правительстве позволяет людям типа Мартыненко успешно вести свой "бизнес". С точностью воссоздается ситуация периода правления Виктора Януковича, часть соратников которого попали под международное расследование, тогда как в стране эти "соратники" были "уважаемыми людьми" и "реформаторами".

"Обозреватель" обращается к Генеральному прокурору Виктору Шокину: как ГПУ будет реагировать на запрос коллег из Швейцарии? И, может, уже наступило время дать ход делам, касающихся фактов коррупции в современной Украине? Если нужна информация, с удовольствием поможем.

Мы также обращаемся к главе государства. Уважаемый г-н Президент: в свое время вы процитировали Ли Куан Ю о необходимости посадить трех друзей. Будем откровенны, ваши подопечные эту задачу провалили, поэтому, наверное, очередь за вами. Начните с партнеров по коалиции. Вы точно знаете, за что.

И вопрос к Обществу: не пора ли требовать отставки Яценюка?

За предательство Майдана.

За коррумпированность.

За то, что реформы он подменил избирательной кампанией.

За истраченный шанс.

За то, что на должности приходят Шкиряки, не способные справиться с ситуацией, и вместо двухдневной спасательной операции проводится 7-дневная.

Страна так жить не должна. Нужны изменения. И начинать стоит с чиновников, которые такие порядки ввели.

Яценюка – в отставку. Он должен уйти.

Наши блоги