УкрРус

КИУ: на референдуме в Крыму высокая явка из-за манипуляций со списками

Читати українською
  • КИУ: на референдуме в Крыму высокая явка из-за манипуляций со списками
    Обозреватель/ЕРА

Аномально высокая явка крымчан на референдуме является результатом того, что в списки для голосования прямо на избирательных участках заносят всех желающих граждан России, а также голосующих на нескольких участках одновременно, сообщил председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"На участках составляют так называемые дополнительные списки, куда заносят всех (желающих), проконтролировать это почти невозможно. Туда записывают людей с российскими паспортами, людей из других участков, или тех, кто голосует сразу на нескольких участках. Именно эти дополнительные списки создают такую якобы высокую явку, аномально высокую, о которой отчитывается нам сегодня крымское руководство", сказал Черненко, который находится в АР Крым и посетил избирательные участки в Алуште , Бахчисарае и Симферополе, пишет Интерфакс-Украина.

В то же время, отмечает председатель КИУ, люди на участках есть, "уровень явки оценить трудно, но она точно не такая высокая, как нам говорит руководство Крыма".

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье, 16 марта, в 8:00 по киевскому времени в Крыму начался неконституционный и непризнанный миром референдум о самоопределении, проводимый при военной и политической поддержке Российской Федерации.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги