УкрРус

В оккупированном Донецке получают зарплату консервами и сухпайками

  • Реклама "центра занятости ДНР"
    Реклама "центра занятости ДНР"
    segodnya.ua

В оккупированном Донецке серьезные проблемы с работой. Жители города вынуждены работать за еду, в прямом смысле. Убив в Донецке нормальную жизнь, террористы столкнулись с тем, что все еще работающим в городе людям надо платить. Найти деньги было нереально, и в ход были пущены стратегические запасы – помощь из России.

"Моя соседка работает в университете. Как-то осенью она пришла и с возмущением рассказала о том, что получила "зарплату" – две баночки рыбных консервов и полкило гречки. В тот же день подруга позвонила и поделилась "радостью": в ее школе учителя тоже получили типа зарплату банками с тушенкой. Обе были в ужасе, спрашивали, теперь всегда так будет?" – поведала изданию "Сегодня" дончанка Марина Шевченко.

Оплата натурпродуктом быстро стала распространенным явлением. Например, после захвата Дебальцево боевики распорядились выдавать хлеб в качестве оплаты за труд по восстановлению ими же разрушенного города. "Кто не работает без причины, тот хлеб не получит", – было сказано в объявлениях. К слову, на тот момент оставшееся население Дебальцево состояло почти полностью из пенсионеров. Исключение составляли молодые семьи с маленькими детьми, да и то – после нескольких дней, проведенных в подвалах, укрывавших людей от обстрелов, физические силы дебальцевчан были на исходе.

За год ситуация с оплатой продуктами в оккупированных городах не сильно изменилась. Т. н. "Центр занятости ДНР" не в состоянии предложить хорошо оплачиваемую работу на постоянно основе, зато щедро раздает временное трудоустройство. "Сосед устроился на такие работы – фонари городские чинить. Потом узнал, что за 10 часов работы полагается оплата – армейский паек. Плюнул на это дело и уехал, – поделился дончанин Сергей Мышко. – А еще мне рассказывали, что на одном предприятии зарплату работникам выдали... банками сметаны. Причем не местного производства, а российского".

Весной этого года, когда не видевшие зарплат несколько месяцев учителя и медработники были близки к голодным обморокам, т.н. "глава ДНР" Александр Захарченко распорядился организовать им бесплатное питание.

"Может быть, где-то оно и было организовано, но мы только слышали об этом, но не участвовали. Ждали, посмеивались, мол, дожили – работаем за миску супа. Но у нас такого не было, хотя коллеги говорили, что их кормят. Потом стали выплачивать какие-то деньги – то в гривнах, то в рублях", – рассказала медработник Мария Куличенко.

Дончане рассказали и о еще более недобросовестных работодателях – "кидалах". Отдав на исполнение работу, начальство не спешит оплачивать ее. "Моя подруга – инвалид. Нашла работу, сводить какие-то таблицы на компьютере. Радовалась как ребенок – наконец-то работа! Семья уже последние крохи подъедала, а тут еще на проезд нужны были деньги – с Пролетарки каждый день в центр города ездить и обратно. Отработав месяц, подруга приехала на работу – а двери закрыты. Позвонила начальнику на мобильный и услышала "Мы в ваших услугах больше не нуждаемся!" О заработанных деньгах и речи не шло. Подруга чуть в петлю не полезла от такой несправедливости", – рассказал дончанин Алексей Сивоконь.

Как сообщал "Обозреватель", за полтора года жизни в условиях оккупации жители городов Луганской и Донецкой областей, захваченных террористами, пытаются выжить всеми способами, работая везде, где возможно получить "живые" деньги. Нищенские зарплаты и мизерные соцвыплаты заставляют дончан и луганчан предлагать разнообразные услуги тем, кто в них нуждается, чтобы заработать лишнюю копейку

Наши блоги