УкрРус

Квартира Лещенко: проверять нардепа в НАПК будет человек, совершивший то же правонарушение. Документы

Читати українською
  • Руслан Рябошапка
    Руслан Рябошапка
    LB.ua

Проверять законность покупки народным депутатом Сергеем Лещенко элитной квартиры в центре Киева на соблюдение им требований финансового контроля в Национальном агентстве противодействия коррупции будет заместитель министра юстиции Руслан Рябошапка, который и сам совершил то же правонарушение, что и нардеп.

Об этом в своем блоге на сайте Цензор.НЕТ пишет журналист Сергей Иванов.

"О том, как он (Рябошапка. – Ред.) соблюдает требования антикоррупционного законодательства, можно судить хотя бы по следующему факту. По данным моих источников, 30 октября 2015 года не его карточный счет в "Приватбанке" №5363542300319812 были перечислены 270 тыс. грн от организации "Программа развития ООН в Украине" (ПРООН). Назначение платежа - "пополнение счета". Если мы посмотрим в декларацию Рябошапки за 2015 год, то не обнаружим этих денег", отмечает Иванов, публикуя выдержки из декларации Рябошапки.

Так, согласно данным, собственноручно указанным Рябошапкой в декларации, в 2015 году он получил 52 524 грн из всех источников в Украине, 31 500 долларов США и 8750 евро - из источников за пределами Украины. Транзакция от ПРООН также отсутствует и в информации о доходах, полученных Русланом Рябошапкой от налоговых агентов в 1998-2016 гг.

"Таким образом, официально задекларированные доходы члена НАПК Руслана Рябошапки содержат недостоверную информацию в части доходов, полученных в украинской валюте на территории Украины, что является грубым нарушением тех самых требований финансового контроля, с которыми не сложилось у нардепа Лещенко", - подчеркивает Иванов.

"Кроме того, мне интересно, за что конкретно на тот момент заместитель министра юстиции Украины получил эту сумму. Я не исключаю, что в данном случае может иметь место состав преступления, предусмотренного ст.368-2 УК Украины ("Незаконное обогащение") или ст.368 УК Украины ("Взятка"). Надеюсь, НАБУ оперативно ответит на эти вопросы, поскольку нельзя просто так взять и получить на карту 12 тысяч долларов США по курсу на 26.10.15 года, особенно если ты в это время работаешь госслужащим", - добавил блогер.

Как сообщал "Обозреватель", Национальное антикоррупционное бюро опубликовало свой отчет по делу Лещенко, согласно которому, из необходимых на покупку квартиры за 7,5 млн грн нардеп получил 3,7 млн грн от Алены Притулы, 77 тысяч долларов с депозитов, оформленных на имя своей матери, 150 тысяч гривен получил от своей гражданской жены Анастасии Топольской, и приблизительно 1,7 млн грн – собственные сбережения.

В НАБУ отметили, что дальнейшей проверкой будет заниматься НАПК, поскольку в финансовой отчетности есть несколько "административных правонарушений".

Наши блоги