УкрРус

Безлер отпустил 6 пограничников и относится к нам лучше украинской власти - гражданин Грузии из плена "ДНР"

  • Безлер отпустил 6 пограничников и относится к нам лучше украинской власти - гражданин Грузии из плена "ДНР"

Горловский террорист "ДНР" Игорь Безлер, известный как "Бес", отпустил шестерых луганских пограничников, а новость об освобождении гражданина Грузии Василия Будика оказалась ошибочной. Об этом "Обозревателю" рассказал по телефону все еще остающийся в плену Василий Будик.

По словам Будика, вместе с ним в занятом боевиками ОБОПе города Горловка находятся двое бойцов 25-й десантной бригады и полковник СБУ. В момент телефонного разговора другие заложники фейковой "Донецкой народной республики" находились рядом с Будиком. Всех четверых военнопленных Безлер (Бес) готов обменять на молодую женщину – жену одного из своих боевиков, некую Ольгу Ивановну Кулыгину. Эта женщина была задержана при попытке пересечения российско-украинской границы с незадекларированными 10 тысячами долларов, которые везла в Горловку.

"Я в плену уже 41 день, - рассказал "Обозревателю" Василий Будик. - Но Безлер нас готов обменять на Ольгу Ивановну, которая находится в СБУ Киева. Мы хорошо себя чувствуем… сейчас. Ждем, что нас выручат. Подключили все службы, решение за Порошенко. СБУ, Минобороны, Совет нацбезопасности - все не против. Уже однажды были достигнуты договоренности, оставалось до нашего освобождения полчаса, но Турчинов отменил все. После чего 6 пограничников из Луганска Безлер отпустил просто так, без обмена. Этих пограничников бросил их командир, после чего часть ушла в Россию, а 15 бойцов двигались в Харьков, и 6 из них попали в плен".

По словам Будика, за молодыми пограничниками в Рубежное приехали их родители. А распространенное ранее видео с расстрелом самого Василия Будика и полковника СБУ было инсценировано для того, чтобы поторопить обмен заложников.

"Пока родителям пограничников не позвонил Безлер, они и не знали, что с их детьми, - рассказал Будик. - Каждой маме и папе Безлер отдал по сыну. А пограничная служба вообще не вмешивалась - это брехня, что их освобождали. Нашим расстрелом Безлер хотел показать, что вот может быть и так тоже – выбирайте".

По словам Будика, раньше террорист Безлер (Бес) добровольно отпустил еще троих бойцов украинской армии, о которых забыло правительство.

"Никто не волнуется о судьбе пленных. А матери бойцов 25-ой десантной бригады, которые тут рядом со мной, уже приехали за ними в Горловку – ждут, когда их дети смогут покинуть территорию", - рассказал "Обозревателю" Василий Будик.

Пленники, выражаясь словами Будика, в шоке от равнодушия украинской власти к их судьбам.

"Какую угрозу для украинской безопасности может представлять эта Ольга Ивановна, говорят - у нее 4-летний ребенок… Почему ее нельзя обменять на 4 военнопленных?" - удивляется заложник.

Грузинское правительство вручило ноту Украине по поводу Будика. По словам пленника, Президент Украины Петр Порошенко вчера уделил 3 минуты на встречу с послом Грузии, который просил поторопить освобождение Будика.

"Осталась одна подпись, и мы свободны. Но пока украинское правительство относится к нам хуже Безлера. Безлер смеется: "Вы нужны этой стране?" - отмечает Василий Будик.

Тем не менее, гражданин Грузии Василий Будик не перестал быть патриотом Украины. "Служу народу, а не правительству, - говорит пленник. - Глядя на политиков, убеждаюсь, что эти люди не господа своего слова, но я продолжаю любить украинский народ".

Российское ТВ называло гражданина Грузии Василия Будика другом Яроша и Авакова, "правосеком"; обвиняло в том, что он формировал добровольческий батальон "Донбасс".

Напомним, накануне донецкие СМИ сообщили, что террорист Безлер отпустил двух харьковских пограничников.

Наши блоги