УкрРус

Экологическая катастрофа в Черном море: россияне скрыли огромную утечку нефти

  • "Транснефть" и "Роснефть" многократно занизили масштабы разлива нефти
    "Транснефть" и "Роснефть" многократно занизили масштабы разлива нефти
    принтскрин видео

"Транснефть" и "Роснефть" с опозданием в 14 часов сообщили о разгерметизации трубопровода, приведшей кутечке нефти и многократно занизили масштаб разлива.

Как сообщает WWF России, разлив произошел около 01:30 24 декабря, а в государственные службы и СМИ информация попала лишь около 15:30 того же дня, передает "Зеркало недели".

Также советник президента "Транснефти" Игорь Демин сообщил, что в результате разгерметизации вылилось 8,4 куб. м нефти. Имеющаяся у WWF информация о площади и характере загрязнения акватории свидетельствует о том, что объем разлива на 2 порядка больше и по предварительным оценкам достигает 500-700 тонн.

Экологическая катастрофа привела к загрязнению 15 км черноморского побережья, отмечается в сообщении.

"Действия "Роснефти" и "Транснефти" в первые часы после аварии повторяют застарелую проблему отрасли – несвоевременное оповещение соответствующих служб и занижение масштабов разлива. А это ключевые факторы, определяющие эффективность реагирования" – заявил руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников.

Отметим, что черноморское побережье является местом массовой зимовки водоплавающих и околоводных птиц и нефтеразлив несет реальную угрозу их гибели.

WWF России обратился в Инженерно-технологический центр "СканЭкс" для получения оперативной спутниковой информации, чтобы уточнить масштабы загрязнения и его динамику. Государственные службы охраны природы страны такой системой до сих пор не располагают.

Ранее в Туапсе ввели режим чрезвычайной ситуации из-за разлива нефти. Ликвидацией загрязнения занимаются около 330 человек и десятки единиц техники.

"Работы в море осложняет шторм — волна сейчас достигает двух-трех метров", — заявил глава Туапсинского района Владимир Лыбанев.

Как сообщал "Обозреватель", 18 декабря в Бангладеш почти 100 тыс. галлонов нефтепродуктов вылилось в реку.

Место:
Наши блоги