УкрРус

Адвокат: власть продолжает манипулировать делом Гонгадзе

Читати українською
  • Адвокат: власть продолжает манипулировать делом Гонгадзе
    radiosvoboda.org

Адвокат вдовы убитого журналиста Георгия Гонгадзе Валентина Теличенко считает, что власть продолжает политические манипуляции с делом по установлению заказчиков убийства, пишет УНИАН.

"Приговор Пукачу еще не вступил в законную силу, поскольку Пукач продолжает уже 9 месяцев изучать материалы, чем тормозит дату назначения рассмотрения апелляционной жалобы. Это беспрецедентный случай, и неизвестно, как долго он еще будет изучать. У меня есть очень крепкое опасение, что решение апелляционного суда будет еще хуже, в плане юридической наполненности, и не исключаю, что все эти манипуляции могут привести к существенным изменениям в приговоре", - сказала Теличенко.

По словам адвоката, у нее создается впечатление, что расследование другой части дела - по установлению заказчиков убийства Гонгадзе – для Генпрокуратуры является балластом.

"Это оставляет возможности для последующих политических спекуляций, шантажа", - сказала она.

В то же время Теличенко выразила убеждение, что если в прокуратуре уже готово обвинение и оно не предъявляется определенным лицам, то это уже является нарушением закона и свидетельствует об очередных политических спекуляциях вокруг убийства журналиста.

"Заявление Кузьмина является очень ярким, очень примитивным примером политических спекуляций", - прокомментировала она заявление первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина о завершении расследования дела об установлении заказчиков убийства.

По ее словам, сегодня с каждым днем остается все меньше надежд на то, что апелляция на приговор Пукачу будет назначена к рассмотрению в нынешнем году.

В понедельник исполняется 13 лет со дня убийства Гонгадзе.

Бывший начальник департамента внешнего наблюдения Министерства внутренних дел Алексей Пукач, осужденный за убийство журналиста, настаивает, что оно было неумышленным: якобы он хотел только припугнуть Гонгадзе.

Наши блоги