УкрРус

Версия Плотницкого о похищении Савченко: обнародованы показания главаря "ЛНР"

Читати українською
  • Показания Плотницкого по делу Савченко
    1/16
    Показания Плотницкого по делу Савченко

Адвокат украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко, которая незаконно удерживается в российском СИЗО, Марк Фейгин опубликовал показания главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого по делу Савченко.

Документы обнародованы на сайте адвоката.

"Это показания лидера непризнанной "ЛНР" Игоря Плотницкого. Его показания касаются непосредственно событий 17-го и 23-го июня 2014 года, момента плена Савченко и её якобы "добровольного освобождения" из батальона "Заря", - говорится в сообщении Фейгина.

В протоколе показаний Плотницкий рассказывает о том, как Савченко была захвачена в плен. По словам террориста, на "женщину на передовой" террористы обратили внимание сразу и начали осматривать ее вещи.

"Могу отметить, что среди вещей пленных был рюкзак, который принадлежал захваченной в плен женщине (надежде Савченко. – Ред.). По своему опыту знаю, что женщина на передовой во время боя может, как приваило, выполнять либо функции снайпера, либо функции корректировщика артиллерийского и минометного огня. Поэтому я решил в первую очередь осмотреть вещи именно этой женщины. А затем лично с ней провести беседу", - вспоминает главарь "ЛНР".

По его словам, летчица сразу зарекомендовала себя дерзко и уверенно. Было видно, что девушка является жестким человеком и пользуется непререкаемым авторитетом среди бойцов "Айдара", говорится в показаниях Плотницкого.

После проведения нескольких допросов Савченко якобы террористы отпустили и о том, как она оказалась на территории России Плотницкий не знает.

При этом он подтвердил, что у него остались некоторые вещи и документы украинки.

"Так у меня имеются следующие предметы и документы, которые были у Савченко Н.В. при себе в момент задержания в период боя в районе п.Металлист 17.06.2014: карта местности в районе металлист, паспорт на имя Савченко Н.В., водительское удостоверение на имя Савченко Н.В., ее офицерские документы, рапорт, пластиковые карты, блокнот, мобильный телефон с сим-картой ДЖИНС, флешка", - заявил Плотницкий.

Как сообщал "Обозреватель", ранее пулеметчик батальона "Айдар" Тарас Синяговский, которого год назад освободили из плена террористов, рассказал, как попал в плен вместе с украинской летчицей Надеждой Савченко.

Наши блоги