УкрРус

В Крыму наблюдается массовая дискриминация крымких татар и украинцев - ЮНЕСКО

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Радио Свобода

ЮНЕСКО констатирует массовую дискриминацию прав и насилие в отношении крымских татар и этнических украинцев в оккупированном Крыму.

Об этом говорится в докладе организации, передает в Facebook уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Так, в документе сказано о массовом и систематическом характере нарушений прав человека на Крымском полуострове, в частности репрессиях, насилии и дискриминации коренного крымскотатарского народа и этнических украинцев.

Отмечается, что после оккупации Россией ситуация на полуострове продолжает ухудшаться. Одной из главных причин называется отсутствие международного контроля в Крыму и принудительное применение на полуострове требований законодательства РФ.

"В документе также упоминаются вопиющие нарушения свободы СМИ и безопасности журналистов, в частности, закрытие украинских станций телевещания, атаки на независимых журналистов и местные теле- и радиостанции, в передачах которых звучали оппозиционные точки зрения, а также принудительная перерегистрация СМИ, котороя привела к закрытию СМИ крымских татар (телеканалов "АТР" и "Лале", радиостанции "Мейдан" и "Лидер" и других)", - сказано в сообщении.

Кроме того, в документе отмечается невозможность осуществления контроля со стороны Украины над украинским объектом всемирного наследия ЮНЕСКО "Древний город Херсонес Таврический и его хора" и другими культурными объектами вследствие незаконной оккупации Россией территории Автономной Республики Крым и Севастополя.

Как сообщал "Обозреватель", ЮНЕСКО признала Херсонес Таврический опасным для посещения туристов.

Наши блоги