УкрРус

Как ТВ Кремля влияет на украинцев в приграничных областях

  • Как ТВ Кремля влияет на украинцев в приграничных областях
    Как ТВ Кремля влияет на украинцев в приграничных областях
    Иллюстрация: Пресса Украины

Доступ к эфирному российского телевидению в трех приграничных областях Украины оказывает влияние на электоральные предпочтения местных жителей.

Об этом говорят результаты исследования, которое провели ученые Нью-Йоркского университета, сообщает "Голос Америки".

Бывший киевлянин, автор исследования, профессор Леонид Пейсахин утверждает, что жители 3600 украинских сел подверглись влиянию российской пропаганды.

Пейсахин отметил, что в некоторых селах сигнал российского телевидения ловится, а в соседних - нет.

"Российское телевидение попадает в некоторые села случайно и таким образом мы можем сравнить людей, которые ничем другим друг от друга не отличаются. Мы изучаем поведение на президентских и парламентских выборах 2014-го года и находим следующее: в тех селах, куда российский сигнал случайным образом попадает, люди голосуют за пророссийские партии на 12% больше, чем в тех, куда не попадает", - рассказывает профессор.

Наряду с этим результаты исследования показывают, что не симпатизировавшие ранее России украинцы после просмотра кремлевского телевидения начинали еще хуже относиться к РФ.

"Вот этот электорат, если он получает российский канал, смотрит российские новости, то вместо того, чтобы занимать пророссийскую позицию - под влиянием этого телевидения - начинает занимать все более и более антироссийскую политическую позицию", - говорит Пейсахин.

Профессор подчеркнул, что аналогичная ситуация была в Хорватии, где к жителям приграничных районов случайно попадали сигналы сербского радио.

Место:
Наши блоги