УкрРус

Мне нужен орган

  • Мне нужен орган

Когда-то Украина была в пионерах среди стран, где проводили операции по пересадке органов. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Количество украинцев, которые нуждаются в трансплантации, с каждым годом возрастает, и между жизнью и смертью все чаще находятся совсем молодые люди.

"Обозреватель" рассказывает истории украинок, чья жизнь зависит от пересадки органов: им чуть больше 20-ти и они хотят жить…

"Папа подарил мне свою почку"

Киевлянке Даше 23 года. Несколько месяцев назад девушка перенесла операцию по пересадке почки - жизненно важный орган ей подарил отец. Даша долгое время лечилась от хронической почечной недостаточности, и 4 года жила на аппарате "искусственная почка". В Украине ей не смогли помочь: нефрологи уверяли, что пересадка только усложнит ее жизнь. Однако девушка не сдалась...

Сейчас Даша идет на поправку и смело делится своим нелегким опытом. Правда, фамилию просит не называть – ее родители переживают, чтобы врачи не ополчились на девушку из-за того, что не прислушалась к их рекомендациям.

"Проблемы со здоровьем начались, когда мне было 6 лет. Врачи обнаружили врожденную аномалию мочевого пузыря, которая спустя годы вызвала серьезное ухудшение состояния почек. Мне поставили диагноз "хронический пиелонефрит" (бактериальное воспаление почек с дальнейшим поражением их тканей. – Ред.). До 17 лет я находилась под периодическим надсмотром врачей, а потом был упущен какой-то момент. Когда я с давлением 180\120 попала в больницу, мне поставили совсем другой диагноз – "хроническая почечная недостаточность", - рассказывает Даша.

Девушка признается, что в школе ее болезнь не давала о себе знать - почечная недостаточность свалилась, как гром среди ясного неба. Уже сейчас Даша и ее семья уверяют, что ухудшения можно было избежать.

"После того, как мне поставили новый жуткий диагноз, я ходила 4 года на гемодиализ, который представляет собой процедуру вывода шлаков из организма с помощью аппарата "искусственная почка". Обычно диализ проводится трижды в неделю по 4 часа, но мне, можно сказать, повезло – я проходила процедуру два раза в 7 дней по 4,5-5 часов каждый. Родители сразу же подняли вопрос о пересадке, но те, кто знают не понаслышке, что такое отечественная медицина, - поймут меня. Мы оббивали пороги кабинетов лучших в Украине нефрологов, а они отвечали: "Зачем оно тебе надо? Там таблетки нужно пить жуткие и в большом количестве. Кто-то чихнет рядом и тебе будет плохо сразу же – иммунитета ж ноль! И вообще с донорской почкой больше 5 лет не проживешь". Мы ждали, потому что боялись, что слова врачей подтвердятся. А потом родители узнали, что в Турции есть хорошие специалисты, которые согласны взяться за пересадку", - продолжает девушка.

В отличие от множества других людей, которые ждут пересадки, Даше сильно повезло – ее идеальным донором стал отец. В Турции врачи согласились сделать операцию за 30 тыс. долларов, что по меркам мировой трансплантологии весьма демократично.

"Мы не стали делать операцию в Украине не только из-за специалистов. Тут цена трансплантации выше, чем в Турции, потому что за границей мы платим только по прейскуранту: цена-услуга. А в нашей стране пришлось бы выложиться еще и за "неофициальную часть", где нужно платить медсестрам, врачам и санитаркам за то, чтобы тебе правильно укол сделали и не оставили, скажем, с кровотечением в коридоре, потому что ты кому-то не доплатил. Плюс ко всему в Украине совершенно не развита паллиативная медицина, а ведь послеоперационный период и восстановление – такие же важные, как и сама пересадка", - делится мыслями Даша.

В Турции девушке провели операцию в два этапа. Первый заключался в том, чтобы пересадить здоровую почку от ее папы. Второй этап сейчас в самом разгаре – через 5 месяцев после трансплантации Даша снова уехала за границу, чтобы турецкие специалисты удалили старую больную почку.

"Делали в два этапа, потому что это сильно большая нагрузка для организма. Пересадка длилась около 4 часов, так что было решено не рисковать, и не затягивать эту сложную процедуру. 5 дней после этого я не вставала с кровати, а, спустя 2 месяца, меня выписали. Хочу отметить, что такие быстрые результаты – заслуга врачей. Если бы делали в Украине, то я несколько месяцев была прикована к кровати, а тут…5 дней и ходить начала", - рассказывает киевлянка.

Сейчас девушка, как и ее отец, находится в бодром расположении духа и уверенно идет на поправку. В течение первого года после операции Даше нужно каждые 3 месяца приезжать в Турцию и сдавать анализы, но это ее совершенно не пугает, ведь теперь, с новым органом, у нее началась новая, полноценная жизнь!

"Тем, кто ждет подобную операцию, в первую очередь, хочу посоветовать - ничего не боятся! Следите за своим здоровьем, усердно выполняйте все рекомендации настоящих специалистов, и все будет хорошо. Верьте в себя и не верьте тем, кто считает, что лучше быть на аппарате "искусственная почка". Это не правда! Нет ничего лучше, когда просыпаешься утром и можешь полноценно заниматься какими-то делами", - завершает Даша.

Моя жизнь зависит от пересадки печени

Еще одна киевлянка, ровесница Даши Иванна Дудник, о которой ранее писал "Обозреватель", не скрывает своей фамилии. Средства для лечения девушки собирали всей страной и теперь сильная девушка с непростым диагнозом "цирроз печени неизвестного происхождения" ждет операцию по пересадке печени.

"Вследствие генетического метаболизма, моя печень насыщена железом и не может выполнять свои функции. Больше года назад, когда мне поставили диагноз "цирроз неизвестной этиологии", донором должна была быть мама, но потом все несколько изменилось. Врачи сказали, что лучше пересадить мне целый орган, нежели половину. Тем более, что для мамы это была бы слишком рискованная процедура – печень ведь восстанавливает клетки только частично, а не так, как пишут, мол, все тут же "отрастет", - говорит Иванка.

Девушка рассказывает, что решение о таком ходе операции ее семьей было принято в сентябре 2012 года. Правда, поиски самого донора начались только в январе 2013-го. Иванну можно спасти, пересадив ей целый орган от умершего человека, но в Украине подобного рода операции запрещены, так что за новой печенью киевлянка отправится за границу.

"Тут дело не только в том, чтобы в нашей стране приняли соответствующий закон: в Украине нет достаточного количества специалистов, способных проводить трупную трансплантацию. Сегодня таких врачей в стране около пяти, а надо, как минимум, 50 специалистов-трансплантологов. Кроме этого, нужны полностью оборудованные специализированные центры, а также группы быстрого реагирования для экстренного забора органов. В Европе такая операция, как у меня, стоит порядка 200 тыс. евро. В соседней Белоруссии мне ее оценили не менее чем в 110 тыс. долларов. За обследование перед рекомендацией к пересадке печени в Минске мы заплатили около 5 тыс. долларов", - продолжает Иванка.

Тем не менее, высокая стоимость операции – ничто, в сравнении с рисками, которые влечет за собой проведение подобной процедуры. На кону стоит жизнь Иванки, ведь пересадка печени, тем более, трупная, - сама сложная операция, известная современной трансплантологии, ее продолжительность составляет порядка 20 часов.

"Я опишу все по пунктам. Итак: 1. Врачи констатируют смерть человека; 2. Определяют, может ли он быть донором органов и каких; 3. Если да, то органы изымаются и доставляются в центр забора; 4. Доставленное типируется, данные вносятся в базу, а потом…происходит выбор человека, которому достанется тот или иной орган. В приоритете находятся люди, которым врачи прогнозируют до недели жизни – тяжелобольным пересаживают органы в первую очередь. Дальше смотрят, кому в списке ожидания этот орган подходит лучше всего. Если подходит сразу двоим, то выбирают из них того, кто больше в нем нуждается. Вообще система выбора довольно сложная. Есть даже специальная шкала необходимости трансплантации meld, балл которой высчитывается по соотношению комплекса анализов", - отмечает девушка.

По словам Иванны, после вышеописанной процедуры выбора, с реципиентом связываются по телефону. Между звонком от врачей и началом операции у пациента есть не более 10 часов. Пока человек будет добираться, трупный орган повторно изучают, чтобы полностью исключить разнообразные риски.

"Сейчас я нахожусь в этой самой стадии ожидания. Можно сказать, живу на чемоданах, и в любой момент готова ехать на операцию. Меня очень поддерживает моя семья, молодой человек и просто близкие мне люди. Это делает меня еще сильнее и позволяет отбросить глупые мысли в сторону. Уверена, что после пересадки моя жизнь наполнится новыми, еще более яркими красками", - завершает Иванка.

Языком цифр

Согласно данным Международной организации здоровья, сегодня количество операций по пересадке органов и тканей в развитых странах достигает 40 тыс. в год. Предполагается, что до 2015 года 50% всех операций будет составлять трансплантология. Одна из самых популярных в мире операций в этой сфере – пересадка почек. На 1 млн. человек 500 имеют возможность находиться на гемодиализе, 40 -ка - пересаживают донорскую почку, 12 получают другие жизненно важные органы.

Несмотря на то, что Украина была одной из первых стран, в которой проводились операции по пересадке органов, сегодня наша страна находится в аутсайдерах этой области медицины. Ежегодно трансплантацию сердца ждут 2 тыс. украинцев, но никому их них в пределах страны эту процедуру предоставить не могут. По данным МОЗ, из 4 тыс. соотечественников, которые нуждаются в пересадке почке, жалеемый орган достается лишь 100. Еще меньше показатели по частичной пересадке печени – из 2,5 тыс. человек операцию делают не более чем 30 пациентам.

Наши блоги