УкрРус

Промзона-Авдеевка: точка напряжения в преддверии крупной битвы

  • Танки Украина
    Авдеевка стала одним из эпицентров АТО
    ГШ ВСУ

Бои на промзоне под Авдеевкой у ясиноватской развязки стали одним из главных эпицентров конфликта на Донбассе.

Противник стягивает значительные силы, подтягивает крупнокалиберную артиллерию и танки, намереваясь отбросить укрепившиеся украинские войска от жизненно важной для себя транспортной артерии.

По данным украинской разведки, в Ясиноватую прибывают значительные силы, формируется ударный кулак из танков, усиливается крупнокалиберная артиллерия. В это же время Россия активизировала переброску войск и проводит масштабные учения своих ударных подразделений.

"Обозреватель" проследил за разворачиванием боев в районе ясиноватской развязки под Авдеевкой.

Точка соприкосновения

Промзона на юге от Авдеевки за последние две недели стала основным местом боев, активно используется крупнокалиберная артиллерия, танки, постоянно происходят снайперские дуэли и перестрелки из стрелкового оружия.

Ожесточенные бои за промзону многие СМИ уже окрестили "новым Сталинградом".

Украинские бойцы в промзоне. Фото: Роман Бочкала

"По ряду причин не могу выдавать всю обстановку. Но там реальный "Сталинград". Я не знаю, что там будет утром. Настолько жестких боев за последние полгода я не помню", - прокомментировал обострении ситуации под Авдеевкой в ночь с 22 на 23 марта представитель волонтерского сообщества "Вернись живим" Виталий Дейнега.

Тогда, как сообщил на брифинге спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО, противник безуспешно атаковал более трех часов подряд и пустил в ход 122-мм артиллерию и танки.

Промзона находится под частыми обстрелами. Фото: Роман Бочкала

А уже этой ночью, с 23 на 24 марта, огонь по украинским войскам начали вести из 152-мм калибра.

"Противник заметно усилил интенсивность огня. Штурмовали танками, САУ 152 мм. Боевики уже неприкрыто нарушают Минские договоренности. Наблюдатели ОБСЕ не приехали", - написал в Facebook военный журналист Роман Бочкала.

Сообщается и о больших потерях среди террористов, разведка заявила и о гибели шести российских военнослужащих. А только за прошедшие сутки, по данным Минобороны Украины, ранено четыре украинских бойца.

Но один из самых известных украинских волонтеров Роман Доник в интервью "Обозревателю" рассказал, что не стоит "нагонять панику".

Активизация боев зачастую припадает на вторую половину дня. Фото: Роман Бочкала

"Да, там стреляют. Да, стягиваются по обе стороны резервы. Но не стоит принимать панические сообщения за чистую монету. Ведь даже солдат, который находится прямо на передовой не видит общей картины, не говоря уже о людях, которые приезжают туда время от времени", - рассказал волонтер.

Кроме того, как напоминает Роман Доник, несмотря на бои у Авдеевки, нужно брать во внимание, что "напряжение с других участков фронта не снялось. Пески, Шахта, "Зенит" в таком же режиме постоянных обстрелов и боестолкновений как и прежде".

В это же время так называемые "новороссийские СМИ" активно раскручивают тему боев у Авдеевки. Заявляя о намерении украинских войск освободить Ясиноватую, контроль над которой позволит "открыть дорогу" на Горловку и Макеевку, а также разрезать сообщение между силами террористов.

Переброска сил

По данным украинской разведки, противник активно ведет накопление сил. В районе Ясиноватой сосредотачивают танковые подразделения, усиливается крупнокалиберная артиллерия.

"Украинская разведка сообщает, что в Ясиноватую прибыла танковая рота противника, 12 грузовиков со снарядами и комплекс радиолокационной разведки "Зоопарк-1", - сообщил на брифинге спикер Администрации президента по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

"Зоопарк-1". Фото: topwar

Комплекс "Зоопарк-1" находится только на вооружении России и является дорогостоящей редкой машиной, которая значительно повышает возможности артиллерии. Комплекс может не только засекать расположение батарей противника, но и корректировать огонь своей артиллерии.

По штатной структуре российской артиллерийской бригады в ней находится только один такой комплекс, который "обслуживает" работу 36 "стволов" 152-мм артиллерии. Работу комплекса "Зоопарк-1" ранее удалось зафиксировать во время боев за Дебальцево.

Таким образом, прибытие дорогостоящего российского комплекса артиллерийской разведки может говорить о сосредоточении противником в районе Ясиноватой большого количества артсистем крупных калибров.

Серьезную угрозу представляет и прибывшая танковая рота, порядка 10 бронемашин, которая была переброшена из захваченной Макеевки.

Противник стягивает танки к Ясиноватой. Фото: МО РФ

По данным украинской разведки, эта танковая рота находится в штате так называемого "11 отдельного мотострелкового полка", сформированного из частей "бригады Восток". Именно это подразделение находилось на линии соприкосновения в районе Ясиноватой около года, после чего в начале марта было заменено "интернациональной бригадой Пятшнашка".

Но сегодня, 24 марта, террористы уже не пропустили наблюдателей миссии ОБСЕ, которые собирались провести в этом районе инспекторскую проверку.

"Обычно такая практика о российских бандформирований свидетельствует о сокрытии запрещенного минскими договоренностями вооружения и военной техники от международного сообщества, перемещения личного состава незаконных вооруженных формирований на новые позиции", - сообщает пресс-центр штаба АТО.

А по информации журналиста Романа Бочкалы, противник готовится к охвату промзоны.

"Сепары очень решительно настроены отбить промзону. Подтягивают живую силу, технику, БК. В лобовую не получилось. Хотят взять украинских военных в окружение", - уверен военный журналист.

События у Авдеевки могут стать началом крупных боев. Фото: ГШ ВСУ

Активизация России

На фоне усилившихся боев под Авдеевкой, в России замечена активизация войск. Так, официально Минобороны РФ проводит масштабные учения своих главных ударных сил - десантных подразделений, которые начались 22 марта.

В рамках маневров задействовано, по сообщениям Минобороны РФ, около 30 тысяч военнослужащих, более 3,8 тысяч единиц вооружения, военной техники и более 100 летательных аппаратов. Во время учений россияне отрабатывают переброску и развертывание своих сил.

Россия начала учения ВДВ. Фото: МО РФ

Главной "боевой" задачей российских десантников стала отработка "изоляции условного района боевых действий, блокирование силами воздушного десанта путей отхода". Во время учений российское командование задействовало боевую авиацию, наносившую штурмовые удары под прикрытием истребителей от атак с воздуха. При этом в качестве условного противника в рамках учений названы "незаконные вооруженные бандформирования". Сами учения ВДВ проходят в Оренбургской области на полигоне Тоцкое у границы с Казахстаном.

В рамках учений Россия отрабатывала действия ПВО. Фото: МО РФ

В это же время в ходе OSINT-разведки, проведенной украинскими волонтерами, была зафиксирована повышенная активность российских войск у границ Украины. В районе Кузминского полигона, который за время войны стал стандартным местом окончательной подготовки и сосредоточения российских батальонно-тактических групп перед отправкой на Донбасс, замечены новые подразделения.

"Среди вновь прибывших идентифицирована батальонно-тактическая группа из состава 136-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 69671 Буйнакск, республика Дагестан) Южного военного округа", - сообщают волонтеры.

Информацию о прибытие на Донбасс российских военнослужащих из Дагестана передала и украинская разведка.

"Из-за больших потерь в так называемом "1-ом армейском корпусе ДНР" Россия перебросила подкрепление из Дагестана. Но российские военные, испуганные активными боевыми действиями у Донецка, пытаются любыми способами избежать распределения в так называемый "11-й отдельный мотострелковый полк ДНР", давая взятки "офицерам штаба корпуса", - сообщил на брифинге спикер Администрации президента по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

Россия ведет переброску войск. Фото: МО РФ

В это же время активизация противника идет не только в районе Авдеевки, но и на других участках фронта. Так, в районе поселка Новотроицкое Донецкой области под Докучаевском произошел бой между украинскими военнослужащими и российско-террористическими войсками.

А о том, что Россия вновь попытается устроить в Украине "кровавую весну", еще 15 марта предупредил американский сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Напомним, ранее "Обозреватель" взял подробное интервью у одного из самых известных украинских волонтеров Романа Доника, который рассказал о реальном положении дел в зоне АТО, о действиях ОБСЕ, состоянии армии, ее проблемах и успехах.

Наши блоги