УкрРус

Жительницу Запорожья упекли в "дурдом" за критику милиции

  • Жительницу Запорожья упекли в "дурдом" за критику милиции

Жительницу Запорожья Раису Радченко, которая известна своими выступлениями о бездеятельности милиции и городской власти, увезли в психоневрологический диспансер прямо из зала суда.

Дочь активистки Дарья Радченко рассказала, что утром 10 июля к ним пришли двое правоохранителей и, ссылаясь на решение суда, сообщили о намерении госпитализировать женщину на принудительное лечение.

"Мать отказалась открывать, а на следующее утро пошла в Ленинский суд, чтобы получить пояснения. И оттуда ее не выпустили. В суде ее скрутили, и она едва успела позвонить и попросить о помощи", - цитирует Дарью издание 061.ua.

"У меня ребенок 5-ти лет инвалид – я его не оставляю самого. Через несколько минут были в суде. 2 крупных мужчины в гражданской одежде начали выламывать мне и ребенку руки! Один мужчина хотел заступиться – ему тут же пригрозили! Нас, фактически, избили – у ребенка руки ободраны, у меня синяки! Они фактически похитили мою мать! Мы долгое время не знали, где она и что с ней! В суд нас не пустили и решение о принудительнои лечении не дали!" - отметила Дарья Радченко, добавив, что "санитары пригрозили ее зарубить".

По словам женщины, мать никогда не состояла на учете в психбольнице. "На днях вернулась из Киева, где заявляла о бездействии милиции, недавно участвовала в акции против "маршрутного произвола", где также критиковала правоохранителей на всю страну", - добавила она.

В запорожской милиции в свою очередь заявили, что увезли Раису Радченко в психдиспансер, выполняя предписание Ленинского районного суда.

В пресс-службе ГУ МВД в Запорожской области рассказали, что на агрессивное поведение активистки постоянно поступали жалобы. "За последнее время потерпевшими от неадекватного поведения гражданки стали работники одного из отделений банка, КП "Основание" и местного кафе. Последний такой случай произошел 18 июня, когда в милицию обратилась официантка кафе "СушиЯ", которой упомянутая гражданка причинила телесные повреждения", - говорится в сообщении.

Событие было внесено в Единый реестр досудебных расследований по признакам криминального правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 125 УК Украины. После этого был направлен запрос в психдиспансер по поводу медицинского обследования женщины, сотрудники которого, в свою очередь, отправили запрос в суд, чтобы получить разрешение на принудительное освидетельствование.

Суд вынес решение о психиатрическом освидетельствовании в принудительном порядке, и оно вступило в законную силу 9 июля.

"11 июля в 15.30 в Ленинский РО поступила информация о том, что гражданка Р. находится в административном здании суда. Там же ей зачитали судебное решение. В ответ женщина начала ругаться и угрожать правоохранителям. После этого на место была вызвана бригада скорой помощи, которая увезла гражданку на осмотр", - подчеркнули в милиции. В пресс-службе добавили, что дочь Радченко пыталась препятствовать действиям милиционеров и работников "скорой", однако никаких мер физического воздействия к ней не применяли.

Наши блоги