УкрРус

Малыш возвращается: сепаратисты заполучили власть в Украине

67.2тЧитати українською
Чиновник
Люстрация во многих случаях не срабатывает

Накануне годовщины Евромайдана суд постановил восстановить "ЛНРовца" Павла Малыша в должности начальника департамента здравоохранения Луганской областной военно-гражданской администрации, что вызвало шквал возмущения в украинском обществе. Впрочем, это далеко не первый случай, когда фактически открытые сепаратисты и пособники оккупантов заполучают власть в Украине.

В чем причина – разбирался "Обозреватель".

Почему Малыш победил?

Начнем с предыстории: в октябре 2014 года в Северодонецке бойцы батальона "Айдар" задержали тогдашнего депутата Луганского облсовета Павла Малыша, который в начале лета активно сотрудничал с террористами так называемой ЛНР и даже какое-то время занимал пост "заместителя министра здравоохранения" псевдореспублики. Но, как это часто бывает в Украине, очень скоро правоохранители отпустили Малыша. Он в свою очередь подал иск в Луганский окружной административный суд, дабы восстановиться в должности начальника департамента, и победил.

Фото из Facebook Ольги Решетиловой

С одной стороны, это еще не конец. Луганская областная администрация подала апелляцию, значит, будущее карьеры Малыша пока под вопросом.

"Суд принял такое решение, но мы его сейчас обжалуем. Говорить, что Малыш назначен главой департамента, некорректно. Пока неизвестно, когда апелляционный суд примет решение. Это не от нас зависит. Слушание еще не назначено ", – отметил в комментарии "Обозревателю" первый заместитель главы Луганской областной военно-гражданской администрации Роман Власенко.

С другой стороны, прецедент опасный. Несмотря на общественный резонанс, нет гарантий, что апелляционный суд встанет на сторону администрации. Юристы, с которыми мы беседовали, склоняются к тому, что ответственность за восстановление Малыша в должности лежит не столько на суде, сколько на Службе безопасности Украины и луганской администрации.

"Очевидно, не сработала СБУ. Суд оценивает ситуацию с чисто юридической точки зрения: было ли увольнение законным. Судя по всему, в приказе на увольнение была неверная квалификация. И Луганская областная администрация, скорее всего, предоставила недостаточно доказательств суду", – подчеркнул юрист, эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

Люстрация не помогла

Возникает еще один риторический вопрос: почему Малыш не попал под действие закона об очищении власти? В теории он подходит как минимум по двум критериям:

1) представитель госорганов и органов местного самоуправления, который работал на узурпацию власти Виктором Януковичем и подрывал основы нацбезопасности и территориальной целостности;

2) лицо, которое публично призывало к сепаратизму, нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины.

В обоих случаях запрет занимать госдолжности – 5 лет. Однако, чтобы пустить в ход закон, необходимо доказать виновность Малыша, чего правоохранительные органы делать не спешат. Проблема еще и в том, что закон несовершенен – в нем множество лазеек. И это признают даже его авторы.

"Эффект так называемого закона о люстрации в два раза меньший, чем ожидалось", – отметил Александр Банчук.

Высокопоставленные сепаратисты

Проблема не только в Малыше. В Дружковке, к примеру, городским головой по-прежнему является Валерий Гнатенко. В апреле 2014 года именно он выступал на митинге в окружении флагов "ДНР". Мэр призывал жителей прийти на незаконный референдум и проголосовать за независимость Донбасса. После этого над зданием горсовета подняли российский триколор, а митингующие стали радостно скандировать: "Россия, Россия!"

Городской голова Доброполья – Андрей Аксенов. По данным СМИ и волонтеров, он поддерживал сепаратистов во время активизации их действий весной 2014 года. В частности, пытался препятствовать патриотическому автопробегу сторонников Украины, а также участвовал в организации псевдореферендума.

Лишь в конце августа этого года на заседании городского совета прифронтового Торецка депутаты выразили недоверие мэру Владимиру Слепцову, который не оказывал особого сопротивления во время так называемого референдума. К тому же, он безучастно наблюдал за событиями в Торецке в июле 2016 года, когда лица в состоянии алкогольного опьянения мешали передвижению украинской военной техники.

В феврале этого года пользователи соцсетей обнаружили фотографию, на которой начальник Главного управления Национальной полиции в Винницкой области Антон Шевцов позирует с депутатом Госдумы России Николаем Валуевым на фоне здания с триколором. Кроме того, нашлись фото сына Шевцова на фоне российской оккупационной техники в Крыму. Когда факты придали огласке, в отношении полицейского было открыто уголовное производство по статье о госизмене. В марте СБУ задержала Шевцова при попытке к бегству. Правда, уже 20 марта его освободили из-под стражи в здании суда.

Как Шевцов вообще оказался на довольно высокой должности – тайна. Как и то, почему СБУ настолько пассивно реагирует на подобные случаи, ведь это лишь несколько примеров.

Как сообщал "Обозреватель", глава Луганщины Юрий Гарбуз наградил скандального сепаратиста.

Наши блоги