УкрРус

Минобороны "похоронило" бойца АТО: он не может доказать обратное

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

В зоне боевых действий — прецедент. Украинский боец был по ошибке зачислен в списки погибших, хотя продолжает служить в ВСУ.

30-летний разведчик Евгений из Днепропетровска (позывной "Джейсон") рассказал "Сегодня", что 1 сентября 2014 года прошлого года был ранен и попал в госпиталь, а через пять объявило его погибшим.

"После больницы я продолжил службу. Но сослуживцы мне сказали, что на сайте со списками погибших увидели мое имя и фамилию! Там все совпадало — ФИО, часть, город, откуда я родом... Было написано: "Героически погиб...", — рассказывает Женя

"Потом мы забыли эту историю. А в январе оказалось, что моя банковская карта заблокирована! На мое письменное обращение ответили: получили официальное уведомление, что я погиб в сентябре", - добавил он.

В конце марта Евгений сам пришел в Минобороны: "Мне распечатали список погибших с моей фамилией. Командование моей части также отправляло письмо в Минобороны, но ответа не было. Сейчас мне помогают люди из военной прокуратуры. Надеюсь, проблема решится, потому что я не знаю, что будет с моими выплатами как военному". Сейчас Евгений продолжает службу в расположении своей части в тылу: "И в списках своей части я числюсь".

В военной прокуратуре Центрального региона Евгению также советуют обратиться в военную прокуратуру.

"Запрос нужно отправлять заказным письмом. Вручается оно лично в руки, и на него обязательно должен быть ответ. Но за время боевых действий это первый такой случай", — сказал пресс-секретарь прокуратуры Руслан Власюк.

Замглавы Управления прессы и информации Минобороны Александр Мотузянник тоже удивился: "Если тело не было найдено и не было свидетельства о смерти, человека могли записать только в списки пропавших! Конечно, могла произойти какая-то техническая ошибка, но у нас первая задача — контроль за личным составом. Пусть человек скажет данные, будем разбираться".

Впрочем, с украинцами подобное раньше случалось.

"Года три назад на севере Африки после контузии меня зачислили в списки погибших. Потом в судебном порядке признали живым и восстановили в правах", — рассказал 38-летний Максим Негров из Херсона.

Как сообщал "Обозреватель", боец батальона "ОУН" скончался от ран, полученных в бою в воскресенье, 3 мая, в Песках Донецкой области.

Однако в Минобороны уверяют, что он является волонтером.

Наши блоги