УкрРус

В Харькове задержали дважды «минера» ТЦ

В Харькове задержали дважды «минера» ТЦ
© Сегодня

Правоохранители задержали "анонимного террориста", который дважды минировал один из торговых центров в Харькове.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБ Украины.

14 июля на телефон дежурного МВД поступил анонимный телефонный звонок. Мужской голос сообщил о минировании одного из супермаркетов Харькова. При этом, аноним не предоставил какой-либо уточняющей информации и не выдвинул никаких требований.

По указанному адресу сразу выехали оперативные группы УСБУ, ГУ МВД и взрывотехнической службы НИЭКЦ. Правоохранители организовали эвакуацию персонала и посетителей магазина. Взрывотехники осмотрели помещения торгового центра и прилегающую территорию, впрочем никаких взрывоопасных устройств или взрывчатых веществ не обнаружили.

17 июля анонимный звонок повторился, на этот раз он поступил в дежурную часть ГосЧС. Объектом минирования был назван тот же супермаркет. Правоохранители и на этот раз проверили полученную информацию, она не подтвердилась.

По заключению специалистов, изучавших аудиозаписи анонимных телефонных сообщений, в обоих случаях звонил один и тот же человек.

Несмотря на то, что анонимные звонки были осуществлены с таксофонов, СБУ совместно с МВД удалось установить и задержать "шутника". Им оказался 21-летний уроженец Харькова. Задержанный без постоянного места работы ранее уже привлекался к уголовной ответственности и отбывал условный срок наказания. Мужчина объяснил, что совершил звонок из-за "обиды" на правоохранительные органы, таким образом он хотел бы отомстить за свою "неудавшуюся жизнь".

Открыто уголовное производство по ч.2 ст.259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) УК. За совершение такого преступления Уголовный кодекс Украины предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 7 лет.

Кроме этого, анонима придется также компенсировать расходы государственных и коммерческих учреждений, понесших ущерб от противоправных действий.

Наши блоги