УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Всепоглощающий невроз

Всепоглощающий невроз

В 2012 году Всемирная организация здоровья (ВОЗ) объявила депрессию эпидемией 21-го столетия. По данным организации, из-за нее 150 млн человек ежегодно лишаются трудоспособности, в 60% случаев именно депрессия является причиной самоубийств. Неврозы вышли на передовую и в Украине – около 50% населения страдает от разнообразных депрессий и только треть из них обращается за квалифицированной помощью. В скрытых опасностях огорченной души разбирался "Обозреватель".

Украинцы в неврозах

Сегодня большинство украинцев не считают депрессию болезнью. Ее, как и остальные разновидности неврозов, банально списывают на усталость и просто плохое настроение. Но желание самостоятельно бороться с расстройствами может вылезти боком.

"Всегда нужно искать причину появления депрессии. Ведь часто за ней скрывается серьезное расстройство психики, его нужно выявить и по возможности устранить", - говорит психолог Елена Панасенко.

Специалист уверяет, что депрессивный невроз чаще всего начинается из-за жизненных сложностей. Задача психолога в таком случае – определить причину его возникновения и степень уязвимости пациента.

"Часто бывает, что человек подавлен на духовном уровне. Многие ищут вопросы на тревожащие ответы в религиях и разных духовных практиках. Если депрессия не затяжная, то эти методы вполне приемлемы", - считает специалист.

Панасенко вспоминает примеры из личной практики, когда люди принимали за легкий невроз даже шизофрению. Как-то к психологу обратилась молодая девушка, сказала, что у нее около года не проходит чувство тревоги. В ходе простых тестов специалист выявила у пациентки признаки патологии, порекомендовала обратиться к психиатру, который в итоге поставил девушке диагноз "вялотекущая шизофрения".

"Я не говорю, что нужно по малейшему поводу бежать к психологу, а потом, в случае необходимости, - к психиатру. Но слушать себя – обязательно. Если у вас пропал аппетит, вы плохо спите, у вас всегда плохое настроение – не медлите. Но хочу также заметить, что по-настоящему больные люди, как правило, сами не приходят – они просто не видят проблем. И это уже плоскость ответственности их родных и близких. Нужно быть внимательнее к своему окружению, больной может даже молчать или скрывать серьезное расстройство из-за боязни попасть в психиатрическое отделение", - завершила психолог.

Депрессивные факты

Статистические данные о разновидностях невроза ужасающе ошеломляющие. Согласно данным ВОЗ, депрессия вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу и на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Ученые уверены: если не предпринять срочные меры, то к 2020 году неврозы парализуют экономическую жизнь мировых экономик, ведь уже сейчас из-за депрессии трудовую деятельность в мире прекратило 150 млн человек.

- Потерю рабочей силы из-за психических расстройств сегодня ярче всего ощущает уязвимая экономика США – депрессия приносит ей ежегодный ущерб в 50 млрд долларов. По данным Американской психиатрической ассоциации, от постоянных неврозов в США страдает 15 млн человек.

- Депрессия – самая распространенная причина, по которой в Швеции берут больничный;

- По данным ВОЗ, депрессией чаще болеют женщины, чем мужчины: 26% против 12% соответственно;

- В мире 80% антидепрессантов выписывают врачи общей практики, а не психиатры. В украинских аптеках антистрессовые таблетки и вовсе отпускаются без рецепта, а для получения очень сильного препарата – достаточно взять направление у обычного терапевта;

- По данным Государственной службы статистики, в Украине ежегодно происходит 22-25 тыс. самоубийств. Более 70% из них – по причине депрессии;

- 50% населения нашей страны (больше 20 млн человек) страдает пограничными состояниями (разного рода неврозы, куда входят сильные стрессы и депрессии. – Авт.). Но только треть из них обращается за помощью к врачам;

- Униполярная депрессия (повторяющееся расстройство) – лидирующая причина инвалидности детей в возрасте до 5 лет в США;

- Ежегодный каталог антидепрессантов достигает толщины 3 см;

- При единственном эпизоде депрессии – вероятность рецидива составляет 50%, при втором – 70%, при третьем – около 90%;

- Депрессию диагностируют у 22-33% госпитализированных больных, у 38% онкологических больных, у 45% больных с инфарктом миокарда и у 47% - с инсультом.

Самые депрессивные профессии

Чтобы определить частоту возникновения депрессий среди своих сотрудников мировые объединения работодателей ежегодно проводят массовые исследования и опросы. В 2012 году глобальное тестирование в открытом режиме проводилось среди 60 тыс. работающих представителей разных стран. Тогда удалось выяснить, что чаще всего депрессиями страдают те, кто работает в сфере по уходу за пожилыми и больными людьми, а также няни, которые присматривают за детьми до 10 лет (11,3%), далее идут работники общепита (10,3%), третье место занимают врачи (9,6%). А меньше всего депрессиями оказались подвержены ученые, инженеры и архитекторы (4,3%).

Путь к спасению

Во времена Аристотеля, когда слово "депрессия" еще не было известно, людей с неврозами считали обладателями "черной желчи". Такое заболевание, как правило, лечили травяными настойками и чаями. Цицерон же предлагал огорченные души лечить беседой с друзьями за бокальчиком вина.

Современные медики придерживаются других способов устранения депрессии. Для начала, специалисты рекомендуют обратиться к психологу – он поможет вам разобраться в причине возникновения невроза и установить степень его тяжкости. Если случай будет квалифицирован как тяжелый (эндогенная депрессия), когда состояние невроза является хроническим и имеет в своем основании серьезное психическое расстройство, рекомендуется медикаментозное лечение.

Если же проявления неврозов, вроде потери аппетита и сна, не хронические, то депрессию можно списать на сезонные явления, хроническую усталость, да и просто плохое настроение. Конечно, эти формы тоже не стоит запускать, но с ними бороться гораздо проще, чем с клинической (эндогенной) депрессией.

Для предупреждения тяжелых разновидностей неврозов нужно:

- спать не меньше 8 часов;

- хотя бы раз в неделю принимать расслабляющую ванную с мыльными пузырьками, ароматизированной солью или маслами;

- найти несложное хобби, которое не требует большой потери времени, как вариант: отправлять и получать необычные открытки со всего мира;

- замечать приятные мелочи, вроде, милого щеночка на руках у старушки. Это будет сделать довольно сложно, но поспособствовать этому могут пешие прогулки длительностью не меньше 40-50 минут;

- подпевать, когда слышите любимую песню;

- смотреть легкие фильмы с веселым сюжетом, как вариант – пересматривать известные комедии.

Чтобы не довести себя до состояния глубокой депрессии и, тем более, не заработать серьезное расстройство психики – прислушивайтесь к своим внутренним переживаниям, старайтесь проще относиться к жизненным неурядицам и всегда находите время для себя и своих родных.