УкрРус

Генпрокуратуру и судью по делу Пукача уличили в незаконном засекречивании материалов дела

  • Генпрокуратуру и судью по делу Пукача уличили в незаконном засекречивании материалов дела | фото 1
    1/8
    © Фото Юрия Нагорного

Во время заседания Апелляционного суда города Киева, где рассматривается дело генерала Алексея Пукача, стало известно, что часть материалов резонансного процесса была засекречена незаконно. Такое заявление сделал после очередного заседания Апелляционного суда города Киева по делу Пукача представитель потерпевшего Алексея Подольского нардеп от БПП Виталий Куприй.

"Во время этого заседания были выяснены некоторые факты, которые указывают на то, что противоправно судья первой инстанции Мельник засекретил протоколы, поскольку представитель СБУ рассказал нам процедуру, которая необходима в этих случаях. Если у него была такая необходимость, он должен был обратиться к государственному эксперту по вопросам тайн, который бы предоставил соответствующий экспертный вывод. И только это могло бы быть основанием для засекречивания протоколов. Налицо признак полного превышения полномочий, деятельность судьи первой инстанции не соответствует Конституции, нарушает права потерпевших. И это обстоятельство мы будем учитывать для того, чтобы, возможно, внести изменения в апелляционную жалобу", - сообщил Куприй.

Он отметил, что до сегодняшнего дня сторона потерпевшего не располагала информацией о том, что Мельник не имел права засекречивать протоколы судебных заседаний. Хотя еще на предыдущих заседаниях представители потерпевшего Подольского заявляли, что основной причиной засекречивания судьей Мельником протоколов судебных заседаний могло иметь целью скрыть его противоправные действия во время этого процесса.

Кроме того, представитель потерпевшего подчеркнул, что полномочия в вопросе засекречивания материалов дела Пукача превысили также сотрудники ГПУ.

"Прокуратура также противоправно засекретила обвинительный вывод. А ведь подсудимый должен его знать. Даже без допуска к государственной тайне. Я считаю, что это вообще нонсенс - когда засекречиваются такие документы", - заявил Куприй. Он подчеркнул, что подобные действия могут объясняться попытками обезопасить возможных заказчиков убийства от привлечения к ответственности.

"Это сделано тоже, возможно, с определенной целью – чтобы не допустить привлечения к ответственности высших лиц государства, которые, я считаю, причастны к этому преступлению. Поэтому действия прокуратуры имеют признаки превышения полномочий. И я считаю, что должно быть начато соответствующее служебное расследование. И виновные лица должны быть привлечены к ответственности", - резюмировал нардеп.

Куприй также отметил, что засекречивать материалы МВД имело право в случае, если в них описана методика проведения следственных действий или указаны фамилии оперативных сотрудников, разглашение которых может повредить работе милиции. Но всего было засекречено 39 томов с материалами по делу Пукача. Узнать, что находится в этих томах – главная, по словам Куприя, на сегодня задача представителей Подольского. А это возможно только после их рассекречивания.

"Эти материалы надо рассекретить, чтобы узнать, что именно в этих томах было. И тогда, я думаю, будут очень серьезные заявления", - подчеркнул Куприй. Кроме того, он отметил, что пока остается невыясненным вопрос, кто из Администрации Президента будет рассекречивать определенные материалы, поскольку в деле есть поручения Президента генеральному прокурору, которые также проходят под грифом секретности.

Напомним, во время очередного заседания Апелляционного суда города Киева по делу Пукача в зал заседаний были приглашены эксперты по государственной тайне от СБУ, ГПУ и МВД, которые заявили, что не видят преград для работы экспертных комиссий над возможностью рассекречивания материалов дела.

В итоге суд постановил обратиться к руководителям этих ведомств о возможности пересмотреть или отменить гриф секретно для ряда материалов дела. Ответ на запрос суда правоохранительные органы должны дать в течение месяца.

Наши блоги