УкрРус

Кремль отзывает из "ДНР" подчиненных Суркова - Тымчук

Читати українською
  • Кремль отзывает из "ДНР" подчиненных Суркова - Тымчук

Кремль отозвал из руководства террористической "ДНР" двух российских кураторов – подчиненных советника президента России Владислава Суркова. В псевдореспублике надеются, что ослабление российского "надзора" позволит им повысить свою самостоятельность.

Об этом в своем Facebook сообщил руководитель группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук.

По словам эксперта, в "ДНР" позитивно восприняты отзывы в Москву подчиненных Суркова, курировавших "ДНР" - куратора с позывным "Патриот" (имя - Сергей (фамилия не установлена), руководил финансовыми потоками, которые заходили из РФ в "ДНР", имеет отношение к спецслужбам РФ) и куратора с позывным "Чайка" (имя - Дмитрий, осуществлял кураторство над органами самоуправления "ДНР", а также над деятельностью общественного движения "Донецкая республика").

"В частности, отзыв российских кураторов руководство "ДНР" воспринимает как шанс увеличить свою "самостоятельность" и влияние на процессы, происходящие на оккупированных территориях. Одновременно в "ДНР" остаются несколько российских кураторов, зоной ответственности которых является силовой блок", - пишет Тымчук.

В то же время озабоченность в "ДНР" вызывает факт роспуска т.н. "Фонда землячеств Донбасса", через который Сурков контролировал оказание социальной помощи оккупированным районам из РФ, добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Дмитрий Тымчук заявил, что новым куратором "проекта "Новороссия" на Донбассе стал вице-премьер-министр России Дмитрий Козак, на счету которого – провалившийся план "урегулирования" кризиса в Приднестровье.

В свою очередь, российский политолог Сергей Марков заявил,что главный куратор "Новороссии" остается на своем месте, хотя "на местах" возможны кадровые изменения.

Наши блоги