УкрРус

В ОБСЕ не заявили о нарушении перемирия в зоне АТО, несмотря на обстрелы их машин

  • В ОБСЕ не заявили о нарушении перемирия в зоне АТО, несмотря на обстрелы их машин
    bigmir.net

Наблюдатели ОБСЕ, которые следят за ситуацией на Востоке Украины, отчитались о последнем ходе событий в этом регионе - представители миссии пожаловались на обстрелы их авто, но о нарушении режима прекращения огня так и не заявили. Об этом сообщает ТСН.

Сообщается, что глава миссии, представитель Турции Ельдургур Апакан, сетовал, что автомобили наблюдателей ОБСЕ обстреливают. Однако кто именно открывает огонь в их сторону, не уточнил, и заявил, что условия перемирия, несмотря на стрельбу, выполняются.

"Ничего Апакан не рассказал и о российских военных на территории Украины, как и о движении оружия через границу", - сообщает издание.

Представитель Турции подчеркнул, что ОБСЕ не дает оценок ситуации, а лишь собирает факты. Впрочем, даже для этого организации не хватает людей.

Стало известно, что количество наблюдателей планируется увеличить с 250 до 500. В первую очередь ждут специалистов, которые разбираются в военном деле.

"Сейчас в миссии две главных задачи. Кроме мониторинга ситуации в Украине мы должны следить за неприкосновенностью границы. Для этого мы работаем над привлечением беспилотников. А также нуждаемся в увеличении количества персонала, который будет осуществлять наблюдение в автомобилях и пешком", - добавил представитель миссии ОБСЕ.

Сообщается, что контролировать границу миссия также не может: 10 беспилотников, которые для этого предоставила Австрия, не хватает, продолжаются переговоры с Францией и Германией.

В то же время, украинский представитель ОБСЕ рассказал о перемещении российских военных и оружия на украинской территории, и призвал ОБСЕ не забывать фиксировать многочисленные нарушения прав человека на территориях самопровозглашенных республик.

Также украинская сторона напомнила, что за десять дней так называемого перемирия 16 украинских военных погибли и были почти 100 были ранены.

Напомним, в среду стало известно, что Генсек ООН увидел соблюдение перемирия на Донбассе.

Наши блоги