УкрРус

Наблюдатели зафиксировали применение реактивных снарядов на линии разграничения. Фотофакт

  • Наблюдатели зафиксировали применение реактивных снарядов на линии разграничения
    1/6
    Наблюдатели зафиксировали применение реактивных снарядов на линии разграничения| © Штаб АТО

Наблюдатели Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня задокументировали факт применения НЗФ реактивных снарядов.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО.

На это указывают остатки боеприпасов, найденные на месте их падения, в 500 м от юго-западной окраины населенного пункта Богдановка. В частности, элементы алюминиевых корпусов и части двигателей.

"В то же время размеры воронок, образовавшихся в результате ведения противником огня, указывают на возросший вес взрывчатого вещества боеприпасов или использования вещества повышенной мощности", - сообщили военные.

Также зафиксировано, что снаряды имеют укороченную длину по сравнению с обычными, что является нетипичным для боеприпасов, известных РСЗО.

"Совокупность полученных данных дает основания констатировать, что НЗФ применяют против украинских войск и мирного населения переносные реактивные установки "Град-П", - говорится в сообщении.

Результаты исследования кратера, проведенного офицерами-наблюдателями на месте происшествия, показали, что огонь по поселку Богдановка велся из населенного пункта Петровское, которое находится на территории ОРДО.

"Данный факт вызывает обеспокоенность украинской стороны, ведь именно этот район рассматривается как один из возможных районов разведения сторон, в связи с чем, в ближайшее время сюда ожидается визит первого заместителя председателя СММ ОБСЕ в Украине Александра Хуга, маршрут поездки которого в данном районе пройдет от Волновахи через Богдановку в направлении Петровского", - отметили в штабе.

Также военные не исключают, что перемещая переносные реактивные установки "Град-П" и открывая из них огонь, боевики пытаются отвлечь внимание наблюдателей от мощной группы артиллерии НЗФ, которая активно действует в районе Петровского.

"При этом, переносные "Грады" лишь имитируют огневую активность, в то время как дальнобойная артиллерия (самоходные артиллерийские установки 2С3 калибра 152 мм) ведет огонь из других районов огневых позиций, которые тщательно маскируются боевиками, располагаясь в населенных пунктах, в частности в Докучаевске и Стили.

 

<

Как сообщал "Обозреватель", журналист рассказал об активных обстрелах сил АТО в Зайцево.

Наши блоги