УкрРус

Под Славянском два дня уничтожали боеприпасы от "Урагана"

  • Под Славянском два дня уничтожали боеприпасы от "Урагана" | фото 1
    1/3
    © Пресс-центр ГосЧС Украины

В окрестностях Славянска Донецкой области пиротехники ГосЧС Украины на протяжении двух дней обезвредили боеприпасы реактивной системы залпового огня "Ураган".

Силовикам об опасной находке рассказал директор агрофирмы "Бета" Александр Геращенко, который обнаружил предметы, похожие на боеприпасы на полях вблизи села Евгеновка Донецкой области, сообщает пресс-цент ГосЧС Украины.

Как отметили в силовом ведомстве, после того, как информация поступила в оперативный штаб ДСНС Украины в Славянске, на место обнаружения взрывоопасных предметов оперативно выехала группа пиротехнических работ первого Специального центра быстрого реагирования ДСНС Украины.

"Общую координацию мероприятий осуществлял главный специалист отдела организации пиротехнических работ Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации майор службы гражданской защиты Сергей Рева", - говорится в тексте сообщения.

В пресс-центре отметили, что при обследовании территории пиротехникам удалось установить, что на полях вблизи села Евгеновка в четырех разных местах находятся боеприпасы реактивной системы залпового огня "Ураган", с кассетными боевыми частями. В ГосЧС подчеркнули, что эти боеприпасы являются особо опасными и не подлежат транспортировке. По этой причине, как заявили в пресс-центре силового ведомства, было принято решение об уничтожении боеприпасов на месте обнаружения.

"Для проведения работ по обезвреживанию взрывоопасных предметов была дополнительно привлечена группа пиротехнических и специальных водолазных работ аварийно-спасательного отряда Главного управления ГосЧС в Харьковской области под руководством майора службы гражданской защиты Александра Шендрика", - говорится в тексте, распространенном пресс-центром ГосЧС.

Силовики также сообщили, что процесс обезвреживания боеприпасов усложнялся тем, что места их обнаружения были расположены недалеко от населенного пункта. Во избежание экстренной ситуации были предприняты меры по минимизации действия взрыва. В пресс-центре заявили, что все боеприпасы были уничтожены в установленном порядке без ущерба для людей, а также инфраструктуры.

Как сообщал "Обозреватель", журналист Юрий Бутусов заявил, что российские оккупанты массово применяют на Донбассе против украинских войск реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Ураган".

Наши блоги