УкрРус

Киевский суд арестовал экс-премьера Таджикистана на 40 дней

Читати українською
  • Киевский суд арестовал экс-премьера Таджикистана на 40 дней

Бориспольский городской районный суд Киева принял решение о временном аресте экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдулоджанова сроком на 40 дней, сообщает Русская служба ВВС.

В течение этого срока таджикская сторона должна официально подтвердить просьбу об экстрадиции Абдулоджонова. Киев заявляет, что пока не получал подобного запроса.

Как сообщалось, в среду, 6 февраля, Абдумалик Абдулоджонов был задержан сотрудниками главного управлением по борьбе с организованной преступностью МВД Украины в киевском аэропорту. Основанием стало постановление таджикской генпрокуратуры от 2007 года.

В случае согласия украинских властей на экстрадицию Абдулоджонов имеет право опротестовать судебное решение или попросить политического убежища на Украине.

Оппозиционный деятель прибыл в украинскую столицу из Лос-Анджелеса США, где он проживал с 1998 года.

В Таджикистане Абдулладжанова, главного соперника президента Эмомали Рахмона на президентских выборах в 1994 году, обвиняют в насильственном захвате власти.

Абдулладжанов власти Таджикистана считают организатором неудавшейся попытки мятежа полковника Худойбердыева в Худжанде в 1998 году.

На родине ему грозит наказание до двадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Наши блоги