УкрРус

СМИ: Врадиевское шествие организовал американец

Читати українською
  •  СМИ: Врадиевское шествие организовал американец | фото 1
    1/2
    © pravo-kiev.com

Организатор "Врадиевского шествия" Василий Любарец является гражданином США и майором военной разведки в отставке, пишет Право на правду.

Журналистам удалось выяснить, что он родился в 1956 году в Казахстане. В 1973 году окончил Пирятинскую среднюю школу. После чего пять лет отучился в Киевском военном училище. Еще 4 года – в США, в государственном колледже штата Юта. Также посещал различные тренинги по развитию лидерства и менеджмента в бизнесе, как в России, так и в Америке. Был командиром батальона, старшим офицером Генерального Штаба, менеджером строительно-монтажной компании.

Сейчас он - Лидер-президент компании с миллионным бюджетом – ООО "Карпатия". Любарецм– активный участник помаранчевой революции 2004-го и Налогового Майдана 2010-го года. Вероисповедание – мормон (религиозная секта в США). Его дочери замужем за гражданами Соединенных Штатов Америки.

Но, как оказалось, это не самое интересное, пишет издание.

Так, до 2006 года у Василия Любарца был паспорт гражданина Украины серии АН с номером 339497. Последний раз он выехал в Варшаву в 2006 году. И на два года его след пропал. Вернулся в страну он уже в апреле 2008. С паспортом… гражданина США №438979738. После чего за пять с небольшим лет (апрель 2008 – июль 2013) Любарец многократно пересек государственную границу Украины — 34 раза!

Пи этом он посетил Нью-Йорк, Амстердам. Париж, Рим, Прагу, Франкфурт, Стамбул.

"Как мог отставной майор вооруженных сил Украины выехать в 2006 году в Польшу гражданином Украины, а вернуться через два года гражданином США? Откуда у военного пенсионера деньги на 34 поездки в разные страны мира? Когда только одни билеты будут стоить целого состояния. А еще нужно на что-то жить в этих странах! Не слишком ли подозрительная активность для простого гражданина? Когда даже крупные бизнесмены не совершают стольких иностранных вояжей!" - пишет издание.

В связи с этим у журналистов возникает вопрос, что делал во Врадиевке профессиональный военный разведчик.

"С какой целью он возглавил захват райотделов во Врадиевке и Фастове? Не было ли это изучением обороноспособности МВД, методики действий в подобных ситуациях, выискиванием слабых мест? К чему готовился сам и готовил людей этот профессиональный разведчик?" - спрашивают они.

А вот еще информация для размышления. Василий Любарец проживает в Солт Лейк Сити и является весьма обеспеченным гражданином США.

Возможно, американские спецслужбы собирались финансировать массовые беспорядки через его карпатскую компанию, допускают репортеры.

В то же время, СМИ заинтересовал еще один момент. США всегда отстаивают своих граждан, арестованных в других странах. Но только не сейчас, когда их гражданин осужден на десять суток за административное правонарушение. В то время, как руководители общественного движения "Общее дело" выражают обеспокоенность по поводу возможной установки и обнародования информации о том, что Василий Любарец – организатор "Врадиевской ходы" и украинских протестных мероприятий – имеет американское гражданство. Поскольку это может привести к тому, что власть и общественность Украины публично оценят это как вмешательство во внутренние дела нашего государства.

"Почему вмешательство? А вы представьте себе иностранного гражданина, поднимающего народ на бунт, который ежедневно по десятку раз связывается по мобильному телефону с абонентами в США", - пишет издание.

Автор этого материала уже обратился с соответствующими запросами в посольство США, пограничную службу Украины, пограничные службы посещаемых Любарцем стран.

Наши блоги