УкрРус

Военный эксперт рассказал, как не допустить в Украину российских "миротворцев"

Читати українською
  • донбасс развалины

Сегодня нельзя исключать попытки Российской Федерации разместить свои войска на территории Украины под видом миротворческих сил. Чтобы предотвратить реализацию подобного сценария, необходимо задействовать дипломатические, военные и идеологические механизмы. Ключевым звеном в этом работе должен стать Совет национальной безопасности и обороны.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

"Такие предположения имеют право на существование, однозначно этого исключать нельзя. Но это не более чем допущение, которое мы должны рассматривать, чтобы не допустить реализации подобного сценария", - сказал он. По мнению эксперта, такие действия России могут быть продиктованы стремлением достичь своих целей "в обход приемлемых для нас мер" и "очистить свое лицо" в глазах мировой общественности.

Говоря о путях предотвращения подобного развития событий, Козий подчеркнул: "Дипломатического уровня для этого явно недостаточно". По его словам, СНБО, который должен стать "координирующим звеном", обязан разработать пакет мер "не только в дипломатической, но и в военной сфере, и в сфере, связанной с экономической, информационной безопасностью".

Эксперт уточнил: "Не секретариат СНБО, а сам Совет, то есть и президент, и премьер, и председатель Верховной Рады".

Козий также обратил внимание на приоритетное направление работы – идеологическое. Эксперт пояснил: "Не следует забывать, что Россия однозначно пробует довести гибридность до других регионов Украины. Не следует также забывать о Закарпатье, с которым надо работать очень серьезно".

Вместе с тем он обратил внимание на "правовую коллизию": сегодня никто не несет ответственность за невыполнение решений СНБО. Исходя из этого, он считает необходимым принятие соответствующего закона.

Как писал "Обозреватель", в статье для издания "Апостроф" российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр заявил: Россия может начать военные действия на Донбассе под видом "гуманитарной миротворческой операции", причем именно сейчас для этого сложились наиболее благоприятные условия.

Наши блоги