УкрРус

Генпрокуратура сообщила о подозрении убийце журналиста Веремия

  • Вячеслав Веремий
    Убитый журналист Вячеслав Веремий
    vesti-ukr.com

В рамках досудебного расследования по факту убийства журналиста Вячеслава Веремия и противодействию акциям протестов во время Евромайдана в 2014 году Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении уроженцу Республики Дагестан (Россия) Джалалу Алиеву.

Об этом пишет пресс-служба ведомства.

Алиева обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ст. 340, ч. 3 ст. 27 ч. 1 ст. 171, ч. 2 ст. 125, п 7, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 15, п 1, 7, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 194, ч. 2 ст. 15, п 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 122 УК Украины.

"А именно: незаконном препятствовании проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, с применением физического насилия по предварительному сговору группой лиц; организации преследования журналистов за выполнение ими своих профессиональных обязанностей, осуществляемого по предварительному сговору группой лиц; причинении умышленного легкого телесного повреждения, которое повлекло кратковременное расстройство здоровья; покушении на убийство двух лиц из хулиганских побуждений, по предварительному сговору группой лиц; убийстве из хулиганских побуждений по предварительному сговору группой лиц и повреждении имущества путем взрыва по предварительному сговору группой лиц; покушении на убийство двух и более лиц, по предварительному сговору группой лиц, способом опасным для жизни многих лиц, и пособничество в умышленном нанесении телесных повреждений средней тяжести, совершенных по предварительному сговору группой лиц с целью запугивания потерпевшего", - уточнили в пресс-службе.

В ведомстве подчеркнули, что Алиеву необходимо срочно явиться в Департамент специальных расследований ГПУ.

Как сообщал "Обозреватель", Веремий, журналист газеты "Вести", который ранее также работал в "Обозревателе", был убит 19 февраля 2014 года на перекрестке ул. Большая Житомирская и Владимирская в Киеве. Вячеслава вытянули из такси, в котором он возвращался домой, жестоко избили металлическими прутьями, а после – выстрелили.

Пострадавший скончался в больнице скорой помощи от потери крови и полученных травм. У журналиста осталась супруга Светлана и маленький сын.

По официальной версии следствия, в убийстве Веремия подозревается Алиев по прозвищу "Дима Дагестанец". Именно этот человек, как установили в МВД, стрелял в журналиста. С 9 апреля 2014 года Алиев находился в розыске.

Наши блоги