УкрРус

ГПУ просит Россию передать ей дело рыбака Федоровича

Читати українською
  • ГПУ просит Россию передать ей дело рыбака Федоровича
    komitet-k.org.ua

Генеральная прокуратура Украины обратилась в прокуратуру России с просьбой передать уголовное производство против украинского моряка для дальнейшего расследования правоохранительными органами на территории Украины, сообщает пресс-служба ведомства.

"Генпрокуратура обратилась в прокуратуру РФ в отношении возможности передачи уголовного производства по А. Федоровича для его дальнейшего расследования правоохранительными органами на территории Украины (в соответствии с положениями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.)", - говорится в сообщении.

Генпрокуратура отмечает необходимость совместного объективного и всестороннего расследования всех обстоятельств инцидента. Ранее украинская сторона обратилась к России с просьбой решить вопрос о возможности возвращения Федоровича в Украину, избрав ему меру пресечения, не связанную с ограничением свободы передвижения.

Напомним,17 июля в акватории Азовского моря российское пограничное судно протаранило катер, на борту которого находились пять граждан Украины – жителей Донецкой области. Четверо украинцев погибли, одному удалось спастись. Выжившего рыбака – Александра Федоровича – прооперировали в районной больнице города Ейска.

Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.256 УК России (незаконный вылов водных биологических ресурсов). Федоровичу грозит до 2-х лет заключения. Моряк находится в России на подписке о невыезде.

Ранее Ейский районный суд отклонил кассационную жалобу адвоката Федоровича на решение о возбуждении против него уголовного дела.

Наши блоги