УкрРус

На Кировоградщине задержаны хулиганы, надругавшиеся над могилой погибшим воинам

Читати українською
  • На Кировоградщине задержаны хулиганы, надругавшиеся над могилой погибшим воинам | фото 1
    1/6

Сотрудники УМВД в Кировоградской области задержали двух несовершеннолетних жителей Светловодского района, 14 и 15 лет, которые в одном из сел повредили несколько гранитных плит на братской могиле, где захоронены более 5000 воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы УМВД в Кировоградской области.

Следы варварских действий на территории мемориала обнаружила местная жительница, о чем она сразу же рассказала председателю сельсовета, а он, который передал сведения о случившемся в Светловодский горотдел милиции.

На месте происшествия правоохранители обнаружили, три гранитные плиты, сдвинутые с мест и еще три разбитые на куски. Подозрения правоохранителей пали на двух подростков.

Данная братская могила советских воинов с 1969 года является объектом культурного наследия. На этом месте захоронено более 5 тысяч человек, которые погибли в боях за освобождение населенного пункта. И только имена 1600 из них известны. Именно фамилии этих воинов были высечены на гранитных плитах, которые повредили хулиганы.

Ежегодно в годовщину Великой Победы к мемориалу съезжаются из разных уголков Украины, соседних государств и даже США родные погибших, чтобы почтить их память. Председатель сельсовета надеется на то, что найдутся необходимые средства, чтобы успеть восстановить разрушенные фрагменты братской могилы к 9 Мая.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 297 УК (надругательство над могилой или другим местом захоронения). Подобные действия наказываются ограничением или лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Наши блоги